Nov. 1st, 2012

[identity profile] karakovski.livejournal.com
Мединский промямлил своё веское слово.
2012-10-31 22:14:36Общество
::: Мединский призвал ректора Нижегородской консерватории к активным действиям

Выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский прокомментировал передачу здания Нижегородской консерватории Церкви, сообщает "Православие и мир". Вопрос об этом задала представительница нижегородской радиостанции «Образ» Анастасия Иванова:

Автор: Алексей КараковскийЧитать полностью >>>
[identity profile] barkalov-max.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] barkalov_max в Не по разуму и не по вере...

Православные активисты иногда проявляют "ревность не по разуму", считает патриарх

На прошедшей в среду встрече с участниками Пятого международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" патриарх Кирилл сказал, что считает деятельность православных активистов полезной для Церкви, хотя иногда они проявляют "ревность не по разуму". При этом он убежден, что Церковь без активистов обойтись не может.
"Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям", - приводит "Интерфакс" слова патриарха.

"Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?" - задался вопросом патриарх.

Он считает, что, "наверное, без активистов жить нельзя". "Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия", - сказал предстоятель РПЦ.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью", и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять "в то русло и в то место, где они очень востребованы", и "умеренные церковные люди" будут чувствовать свою ответственность, "в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве".


«Присев» на слово «пассионарные», Патриарх позабыл, что пассионариями считаются и Гитлер и Сталин тоже.  Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью". Как мудро сказано. Ещё бы самому Патриарху постараться следовать собственным научениям – было бы совсем хорошо. Откуда активисты РПЦ черпают силы на свои несдержанные поступки, на осуждение того, чего недопонимают? Они копируют действия служителей церкви, руководителей РПЦ. И дело тут не в «ревности не по разуму», а  в ревности не по вере. Люди не понимают, что защищая устои церкви, можно и поддаваться страстям и сквернословить и рукоприкладствовать и осуждать, НО это двойной грех. В обычной жизни это не хорошо делать, а уж отстаивая такими методами позиции Веры, это значит бросать тень на саму Веру, на церковь. Что мы можем сказать о Вере, о церкви, если проповеди батюшек и постулаты, пропагандируемые Патриархом, сподвигают самых преданных прихожан на погромы, неприятие иноверцев, нетерпимость ко всему и экстремистские действия в целом? Не нужна ни такая Вере, ни такая церковь. Обсуждая деяния активистов, Патриарх смотрится в зеркало и видит там плоды своих деяний, плоды деяний церкви – стоит задуматься, что начинать поступать и по разуму и по вере надо не с поучений других, а с самого себя!


[identity profile] karakovski.livejournal.com

2012-11-01 07:14:16Общество: интервью
::: Антон Щепара: "Здание вуза возможно будет отстоять - в том числе, если потребуется, в судебном порядке"

Несколько дней назад культурную общественность страны всколыхнул имущественный конфликт в Нижнем Новгороде:местная епархия потребовала передачи во владение РПЦ здания Нижегородской консерватории. Руководство консерватории обратилось с просьбой о помощи к областному и городскому руководству; министр культуры Владимир Мединский, по сути,уклонился от ответа, какова позиция государства по этому вопросу. Какие шансы решить проблему мирным путём? Насколько адекватны претензии Церкви на историческое здание? На вопросы "Контрабанды" ответил старший преподаватель кафедры теории музыки, начальник организационно-правового отдела ННГК, председатель Единой комиссии по размещению государственного заказа для нужд консерватории Антон Щепара.

Автор: Мария КалужскаяЧитать полностью >>>

[identity profile] 00elen.livejournal.com
В одной из сцен из нового эпизода мультсериала "Южный парк" Иисус появляется в футболке с надписью "Освободите Pussy Riot" ("Free Pussy Riot"). Он также кричит перед толпой призывы "Free Pussy Riot".

Посмотреть эпизод "A Scause for Applause" можно ЗДЕСЬ. Иисус демонстрирует футболку на отметке 21:05.

"A Scause for Applause" - 13-й эпизод 16-го сезона сериала. Он был показан на телеканале Comedy Central 31 октября 2012 года. Это именно тот эпизод, который пресса сочла  посвященным американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу.

[identity profile] asnecto.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в О БЛ*ДЯХ И МИТРОПОЛИТЕ
Казалось бы, какая связь? Оказывается, прямая!

Читаем исторический документ - берестяную грамоту из Новгорода № 531 (начало XIII в.)
(Неосовершеннолетним под кат не заходить).
Read more... )



[identity profile] karakovski.livejournal.com
Редкий голос адеквата среди православных. "...ложью является "инфо" что Борис Гребенщиков буддист. Он православный и неоднократно о этом говорил и говорит. "Увлечение востоком" же - его право. Человек он разносторонний и искренний. И уж не каким-то фарисеям решать, кто из нас православный, кто нет. Мы все грешны и несовершенны."
2012-11-01 13:23:55Религия
::: За Бориса Гребенщикова вступились верующие

Наше сообщение о том, что православное издание "Благодатный огонь" обвинило Бориса Гребенщикова в антихристианстве, вызвало бурную реакцию общественности - в том числе, среди верующих. Публикацию комментирует Юрий Агещев - координатор Союза Православных Братств РПЦ, в 70-е годы известный как "Help"(Московская Хиппсистема).

Автор: Эдуард АбрамовЧитать полностью >>>
[identity profile] asnecto.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Областной съезд бывших священнослужителей
В ГАОПИВО - Госархиме общественно-политической истории Воронежской области - наткнулся на любопытный документ... Стенограмма Областного съезда бывших священнослужителей в Воронеже от 15 августа 1928 года. Признаться, раньше о подобном слышать не приходилось.
Сам документ можно грубо разделить на три части. Первая - это вступительное слово некоего Александровского о том, что, вот, после 10 лет революции появились бывшие священнослужители и наша задача первым почином показать пример.

Если мы посмотрим на присутствующих здесь, то мы увидим представителей различных волн этого течения, которое толкало нас сбросить с себя оковы этого служения. Здесь есть представитель первой волны, сбросивший сан еще в 1905 году. Он сбросил сан, когда на него сыпались все ограничения царского полицейского режима. Мы имеем здесь лица бросивших сан во время 2-й волны в 1917 году. Эти лица, сбросившие с себя сан служения культу - также слышали презрительный ропот тех, кто оставался и тех, кто их окружал. Но октябрьская революция дала возможность этим лицам вздохнуть свободно. Наконец, третья волна - последие 10 лет после октябрьской революции - тог.да, когда раскрепощенная человеческая мысль пошла в массы рабочих и коснулась служителей церкви и те опять-таки убедились в ложности своего учения и смело заявили о своей непринадлежности к культу

ГАОПИВО. Ф.2. Оп.1 Д.261. Л.1-2


Далее слово было дано председателю Областного Союза Безбожников тов.Зарину. Его длинный доклад (20 страниц из 32 в деле) вкратце сводится к длиннейшему перечислению фактов сотрудничества церкви с капиталистическими, фашистскими и иными режимами в борьбе против революции. Кстати, заинтересовал такой фрагмент:

Нам памятен факт, когда после октябрьской революции, во время гражданской войны, глава Еврейского духовенства Бессарабии (во время захвата Бессарабии Румынией) раввин ...... выступил с горячей речью: "Евреи Бессарабии желают, чтобы Бессарабия оставалась за матерью-Румынией". На днях этот раввин награжден чином генерала" (Л.16)

? Никогда не слышал.
И далее безбожник намекает бывшим попам - давайте, работайте на благо антирелигиозной общественности, вас же просят: "За редкими исключениями у нас бывшие служители культов стоят в стороне от антирелигиозного движения, а ведь им, так хорошо знающим эту религию - и карты в руки, они прекрасно знают все слабые стороны религии и церкви. В беседах с отдельными товарищами вяснилось, что все они разрозненны, неорганизованны и т.д." (Л.24)
И наконец, самое интересное - выступил какой-то бывший священник Дорофеев, причем его выступление носило характер разговора "вопрос - ответ". Этот кусочек я выписал целиком.
Read more... )

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 2021 22 23
24 2526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios