![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

via kalakazo
Пишет Наталья Василевич: "Когда я ехала на Ассамблею Всемирного совета церквей, одним из главных вопросов для меня было, как взаимодействовать здесь с делегацией РПЦ.
Некоторых людей оттуда я знала, знала, что они против войны, что они достойные знала, что они, если что-то пойдёт не так, рискуют своей карьерой или даже свободой. Я не должна была их жалеть, но по-человечески и по-христиански, зная, как тяжело жить в условиях авторитарного репрессивного режима и такой же авторитарной репрессивной церкви, я к ним проникалась сочувствием, даже несмотря на то, что они были мои оппоненты.
Ни один человек из делегации РПЦ не подошёл тихонько и незаметно к украинцам и не сказал - «Ребята, простите меня, я против этой абсурдной и злой войны. Я не могу сказать это открыто, мне страшно, я несу большие риски, но хотя бы от сердца к сердцу я говорю вам - я вам очень сочувствую, сочувствую вашему народу, вашей стране и молюсь, чтобы это быстрее закончилось».
Никому даже в голову не пришло этого сделать - а поводы и возможности были. Подходили только рассказать про восемь лет и что не всё так однозначно. Подходили к тем, кто в следующие дни будет возвращаться домой, в Украину, рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, ждать, прилетит сегодня или не прилетит.
Делегатам от РПЦ, даже самым хорошим и достойным, было сложно сделать даже этот маленький шажок, даже такое маленькое действие, которое никаких рисков для них не несло. Но они этого шага не сделали. Зато я была свидетелем, как при мне, когда я стояла в холле вместе с Олександрой Коваленко, подошли делегаты от РПЦ, я им представила Олександру, надеясь, что они уцепятся за это возможность хотя бы в этот момент запомнить ее, чтобы подойти позже лично, или хотя бы сейчас проявить минимум эмпатии. Но они, подав руку мне (конечно, я ж была в комитете, который разробатывал текст документа по войне в Украине), Олександре руки не подали, полностью проигнорировав ее.
Почему же она должна была пожалеть из бедненьких, и воздержаться от того, чтобы попросить поднять эти карточки? Почему маленькая, хрупкая, юная Олександра, должна была пожалеть этих хмурых взрослых мужиков из делегации? Почему она, на которую шесть месяцев летели снаряды, должна была прикрывать наготу делегатов той церкви, руководство которой эту войну оправдывало, и сама делегация тоже работала на то, чтобы как можно более сухими выйти из воды на этой ассамблее.
На этой ассамблее солидарность с украинцами была для меня в приоритете, и я отдала все свои силы, даже больше (спасибо ХВ и ХПВ за поддержку), чтобы боль, правда и свидетельство украинцев были услышаны. Для меня это было важно не только потому, что я христианка, но и потому, что я беларуска. На мне лежит ответственность за то, что с территории моей страны идёт нападение на Украину, и мне нужно хоть в чем возможно, компенсировать этот вред.
На ассамблее я также старалась изо всех сил преодолеть разделения, увидеть настоящее, человеческое в тех моих оппонентах из РПЦ, с кем я интенсивно взаимодействовала и работала. Для меня это было тяжело и даже больно, мне нужно было переступить через много внутренних барьеров и повернуться уязвимыми местами, рискуя, что по этим местам меня ударят. И с некоторыми делегатами от РПЦ я сильно по-человечески сблизилась, и реально сижу и переживаю за их судьбу. Мне жалко, что такие люди оказались сейчас в этом месте и в этом время.
Но более всего жалко, что у них не хватило желания, что в них не было потребности размером хотя бы с горчичное зерно, чтобы хоть взглядам или намёком выразить солидарность с украинцами.
И для меня это главное разочарование 11-й ассамблеи Всемирного совета церквей"