May. 14th, 2013

[identity profile] interrno.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] interrno в РПЦ и крепостное право
12 мая 2013 года в парке Царицыно состоялась лекция на открытом воздухе и беседа после лекции. Ведущий - кандидат исторических наук Александр Мешков.

[identity profile] interrno.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] interrno в МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Глава РПЦ поехал в Китай и его общение с китайскими чиновниками показывают по ТВ и пиарят в СМИ как акт "дружбы между народами". Он нашел "общие корни" у наших народов и попросил открыть храм в Харбине. "Тихой сапой" внушают россиянам и их соседям, что этот человек - представитель государства, а проникновение православия в Китай, - государственная задача. Китайские товарищи улыбаются духовному коллеге и обязательно попросят о чем-нибудь свое правительство. И это будет подано нам как очередное торжество добра над злом и света над тьмой.

Почему только это делается за счет бюджета? Вопреки Конституции РФ? Где ясно сказано, что отделены религиозные организации от государственных? Системные нарушения конституционного порядка нашими соотечественниками, облеченными властью, обязательно приведут к обратному, от ожидаемого ими эффекта. Государственные чиновники, желающие поддерживать свою веру, вполне по силам оплачивать миссионерскую деятельность своей конфессии из своего личного кармана, не залезая в бюджет.

Вера в собственную непогрешимость, пренебрежение общественными интересами ради личных, приватизация бюджета, - вот что объединяет коррупционеров. Ни прокуратура, ни счетная палата, - никто не обращает внимания на финансирование религиозных организаций из общероссийского бюджета. Самый наглядный пример, - список организаций соцобеспечения, спонсировавших Новоиерусалимский монастырь. Надеяться на принципиальность в подобных вопросах не приходится. В голову чиновникам не приходит простая мысль, что отправляя деньги из общего бюджета на финансирование общественной организации они совершают преступление.

Так же как коммунисты за общий счет поддерживали своих соратников по всему миру от Анголы до Кореи, так и сегодняшние власть предержащие видят в поддержке религии правильное и благое дело. Но пожалуйста, - за свой счет.

Возможно и стоит рассмотреть введение налога на веру, чтобы не больно было неверующим и иноверующим смотреть, как высшее политическое руководство отправляет миллиарды общего достояния на поддержку отдельной конфессии. Даже пусть трижды традиционной. И истинно верующим не пришлось бы лукаво оправдываться.

[identity profile] kotkot777.livejournal.com
ReligioPolis опубликовал статью Владимира Морозова о деятельности Министерства юстиции РФ под руководством Александра Коновалова и экспертного религиоведческого совета при этом министерстве.

Автор статьи отмечает, что выполнение функций министерства невозможно без наличия у его чиновников «важнейшего качества – беспристрастности». Однако Минюст в его нынешнем виде демонстрирует «значительный «перекос» интересов в сторону Русской Православной Церкви».

Министерству юстиции априори полагается быть беспристрастным и объективным. Ведь именно это ведомство отвечает за экспертизу, регистрацию и контроль деятельности некоммерческих организаций. Минюст обеспечивает надлежащий порядок деятельности судов, адвокатской деятельности и нотариата. Проводит антикоррупционную экспертизу и выполняет множество других значимых функций, которые требуют наличия у чиновников Минюста важнейшего качества – беспристрастности.

Именно за это качество судья может заслужить искреннее уважение; это качество может позволить полиции добиться признания обществом; этого качества ищут граждане в депутатах и из-за отсутствия этого качества у ключевых чиновников тут и там возникают протестные демонстрации.

Это во власти Минюста – решать, сможет ли религиозная организация вести свою деятельность полноценно или будет обречена на существование в полулегальном виде, погруженная в многолетнюю череду подачи и получения отказов в своей регистрации. В чем же кроются причины ситуации, когда организации, в религиозном статусе которых нет сомнений, и которые существуют в России много десятков лет, никак не могут получить официальную регистрацию, и вынуждены вовлекаться в череду судебных разбирательств, вплоть до Европейского суда по правам человека?

Read more... )

September 2025

S M T W T F S
  1 23 4 56
7 89 10 11 12 13
14 15 161718 19 20
21 22 23 24 25 2627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios