timur_nechaev77: (Default)
timur-nechaev77 ([personal profile] timur_nechaev77) wrote in [community profile] stop_rpc2018-02-06 10:23 pm
Entry tags:

Про "смирение", "грехопадение" и "небесную твердь"

Пишет Александра Маркова: "Началось с того, что сын пожаловался мне после школы, что задали какую-то ерунду. Нарисовать храм, сфотографировать храм и заполнить дома тест. Еще и напомнили, говорит, несколько раз, чтобы не забыли сдать вовремя. Были ли это целенаправленные действия учительницы по обращению всех в православие? Вряд ли, она равнодушна к религии. Дело, очевидно, в том, что с нее требуют отчеты о пройденных олимпиадах. Возможно, как-то премируют за высокий процент участия. Поэтому я решила писать заявление не на ее имя, а сразу обратиться к руководству ..."


via Александра Маркова

"... И до сих пор считаю, что каких-то санкций к учительнице применять не нужно, а вот поднять эту проблему на уровне департамента образования было бы не лишним. Ограждаю ли я ребенка от знаний о религии? Он уже в том возрасте, что оградить его от чего-то невозможно - сам быстрее меня найдет информацию по любому интересующему его вопросу. Как-то мы с ним пытались читать Библию, дошли до тверди небесной и дальше уже от смеха не могли продолжать. "Твердь небесная" - это у нас теперь семейный мем. Еще я ему предлагала безотносительно этого задания зайти в церковь, посмотреть, что там - не проявил интереса. Зато нашел в ютубе и показал мне отличный ролик Артура Шарифова про теорию эволюции.



Считаю ли я, что знания о храмах не нужны образованному светскому человеку? Если бы речь шла только о храмовой архитектуре, то этого поста бы не было. Но поскольку в тесте были вопросы о том, что такое смирение, грехопадение и ангелы - речь шла не об архитектуре, а о религиозных канонах. Так что поставим вопрос по-другому - нужны ли светскому образованному человеку знания о религии?

Конечно, нужны. А еще нужно знать учение Платона об идеях, категорический императив Канта, критерии истинности по Попперу, исторический материализм Маркса и суть философии экзистенциализма. Но, наверное, все-таки не в десять лет. То, что религиозное образование навязывается именно в таком возрасте, когда человек еще не может это осмыслить, сравнить с чем-то еще, и сам сформировать свое мировоззрение - явный признак пропаганды, против которой и направлено мое обращение".

[identity profile] lisician65.livejournal.com 2018-02-07 06:09 am (UTC)(link)
О-ой, пля-я-я...
Смело можете использовать это "заявление", как образец.
Вместо темы "История и культура храмов столицы" можно вписать любую другую, указав, что в семье не используют знания, необходимые для участия в данном мероприятии - например, отказаться от участия в математической олимпиаде, поставив руководство школы в известность, что призвание мамы - уборщица, а папа - ценитель горячительных напитков.

[identity profile] timur-nechaev77.livejournal.com 2018-02-07 08:00 am (UTC)(link)
"Вместо темы История и культура храмов столицы" можно вписать любую другую"
======================
Нет, любую другую нельзя, ибо только преподавание религии требует согласия родителей.

[identity profile] lisician65.livejournal.com 2018-02-07 08:51 am (UTC)(link)
Ну-у, не нужно на этом останавливаться - пусть родители сами решают, что их чадам изучать, сколько и когда...

[identity profile] ansari75.livejournal.com 2018-02-07 08:29 am (UTC)(link)
Вообще, это страшные вещи. Вместо того,чтобы дать знания о культуре,как было всегда, когда по истории изучалась не только политика и экономика, но и культура и соответственно, храмы, у нас занялись идеологической диверсией. Мало того, что детей нагрузили сверх меры, так еще и всяким мусором забивают головы. Как сильно в нашем обществе подхалимство, услужливость, лицемерие сверх меры, и подобострастие.

[identity profile] timur-nechaev77.livejournal.com 2018-02-07 10:08 am (UTC)(link)
Всё верно. От чего ушли после 1917 года, к тому же возвращаемся. Вот кстати, для сравнения, русская учительница уехавшая в США - об американской школе:

[identity profile] ansari75.livejournal.com 2018-02-07 11:09 am (UTC)(link)
Когда-то у нас в школе были такие же правила: безопасность и учеба, дающая знания, на первом плане. И с учителем дети спорить не могли, только если она или он что-то неверно объяснил ( у меня был такой случай с учителем, когда она неправильно сделала синтаксический разбор сложно подчиненного предложения. И то, я не вылезла во всеуслышание, а подошла не перемене. И она проконсультировалась в учительской, а потом сказала, что я была права)
По-моему, у нас сеют этот беспредел, чтобы потом легче было ликвидировать знания вообще и учительский авторитет, а оставить лишь попов-мракобесов и их приспешников.

[identity profile] timur-nechaev77.livejournal.com 2018-02-07 11:17 am (UTC)(link)
"у нас сеют этот беспредел, чтобы потом легче было ликвидировать знания вообще и учительский авторитет, а оставить лишь попов-мракобесов и их приспешников"
===============
+1! Увы

[identity profile] ansari75.livejournal.com 2018-02-07 08:33 am (UTC)(link)
Спасибо. Утащила к себе

Вы не знали: космоса нет, земл

[identity profile] pravdoiskanie.livejournal.com 2018-02-07 10:59 am (UTC)(link)
Просветите своё невежество: поскорей!

[identity profile] okostyan74.livejournal.com 2018-02-07 09:55 pm (UTC)(link)
Помню, в моей лейтенантской юности, обучался в одном заведении на Подколокольном переулке. Был у нас препод из адъюнктов (аспирант, по-граждански). Преподавал он нам культурологию. Так он нас, слушателей (в званиях от рядового до капитана), водил по Китай-городу и показывал палаты, ну, и храмы в том числе. Но рассказывал исключительно о достоинствах архитектуры и об уникальных инженерных решениях, примененных при строительстве того или иного здания. Когда одна из слушательниц спросила его, мол, веруете ли Вы, а то перед храмом стоим, а Вы не перекрестились. Он на это совершенно резонно ответил, что долг преподавателя - давать знания, а вера стоит за порогом учебного заведения. Жаль, что многие учители, преподаватели, да, что греха таить - ректоры (МФТИ, МГУ) не слышали этих слов. Да.