Mar. 18th, 2019

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
В Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и требы: молебны, поминовения и прочие обряды, сообщает "Российская газета". Издание приводит слова главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в программе “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Так он прокомментировал информацию о том, что в одной из епархий были "резко подняты цены на таинства и обряды".

Если человеку в церкви отказывают в совершении таинства крещения или венчания только потому, что у него нет денег, это повод обратиться с жалобой к правящему архиерею", - подчеркнул священнослужитель.

Митрополит подчеркнул, что появление прейскурантов в храмах идёт вразрез с общей позицией Русской Православной Церкви. В храме есть рекомендуемые пожертвования. Обычно их сумму называют, если человек сам изъявляет желание пожертвовать деньги.

Человеку, приходящему в церковь с вопросом "Сколько стоит крестить ребёнка?" должны ответить "Нисколько". Но если человек настаивает: "Я хочу пожертвовать деньги, а сколько - не знаю, подскажите мне", ему могут подсказать, сколько люди обычно жертвуют в таком случае," - объяснил митрополит Иларион.

Портал "Карелия.Ньюс" решил проверить, действительно ли такое таинство как крещение в одном из соборов нашего города проводится бесплатно. Мы позвонили в Крестовоздвиженский собор Петрозаводска и задали тот самый вопрос, который в качестве примера привел митрополит Иларион: "Сколько стоит покрестить ребёнка?"

"600 рублей - общее крещение, 1800 рублей - индивидуальное", - без каких-либо уточняющих вопросов про пожертвования или информации о том, что крестить ребёнка можно бесплатно, сообщила нам женщина на другом конце провода.

Видимо, там пока не в курсе новых установок РПЦ...

www.karelia.news
[identity profile] beloyar.livejournal.com

В начале марта патриарх Кирилл попросил передать в ведение Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В руководстве музея отмечают, что если комплекс зданий отойдет РПЦ, музей надо будет выкинуть на улицу.

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был принят в ноябре 2010 года. За время его действия церковь получила от государства в собственность или безвозмездную аренду сотни зданий по всей стране. Во многих из них располагались библиотеки, музеи, учебные заведения. Все они понесли большие потери, некоторые переселили, а многие просто перестали существовать. 7 случаев, когда РПЦ забирала объекты культурного наследия, в том числе никогда ей не принадлежавшие, — в подборке The Insider.

В конце 2018 года в Барнауле здание единственного в городе планетария передали РПЦ.Планетарий в Барнауле был создан в 1949 году, он занял здание Кресто-Воздвиженского храма (храм закрыли в 1932 году). В 2012 году РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать здание планетария в ведение епархии. К концу декабря 2018 года планетарий должен освободить здание, а весной 2019 года оно перейдет РПЦ.

Брать во Христе. Как РПЦ прибирает к рукам объекты культурного наследия

Барнаульский планетарий – один из старейших в России. Ежегодно там проводили семинары с учителями физики и астрономии по работе с одаренными детьми.

Нового помещения, где мог бы разместиться планетарий, власти пока не нашли.
Read more... )

October 2025

S M T W T F S
    12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios