
Олегу Сенцову – 20 лет строгого режима. Васильеву – на свободу по УДО.
В один день.
В общем, это все, что надо знать о России, о «Русском мире» и его особом устройстве и исторической миссии.
Впрочем, нет, не все. Надо обязательно знать, что про этот оксюморон говорят те, кто его придумал и кто из этого фейкового понятия варит свое пропагандистское зелье.
Открывая своей речью Всемирный русский народный Собор (2014 год), Гундяев огласил формулу национальной идеи для «Русского мира»: вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность. После веры, которая для Гундяева рабочий инструмент, как отмычка для квартирного вора, на первом месте – справедливость. Она, справедливость, – главное отличие Русского мира от Запада, который на первое место ставит свободу.
У «Русского мира» есть два исторических истока: Орда и РПЦ. Ордынство как историческое наследие русского типа власти в принципе отрицает любое представление о справедливости. Победитель получает все. Побежденного привязывают к хвосту лошади победителя. Любое благо только от власти. Это, кстати, слова самой просвещенной русской императрицы, Екатерины Второй, которая так же, как и большевики, как Сталин, и как Путин, была, несомненным представителем ордынского типа власти.
Русское православие, в отличии от западного христианства, ориентирует человека на загробную жизнь, а не на успех в нынешней жизни. В том числе и поэтому нет в мире успешных православных стран. Вся великая русская культура, во многом стоящая на фундаменте православных ценностей, – это прекрасный и удивительно тонко исполненный забор на пути страны к прогрессу.
Поколения русских интеллигентов и образованцев стояли и продолжают стоять перед этим забором, десятилетиями любуясь тонкостью резного орнамента, чарующей точностью изображения людей и предметов, глубиной проникновения в душу человека, особенно в русскую душу, которая стала главным предметом культового поклонения в русской культуре.
В процессе этого любования и созерцания было сделано множество открытий в науке и технике, в познании мира. Но они, эти открытия, удивительным образом не приближали страну к прогрессу. Отскакивая от забора великой русской культуры, они странным образом возвращались в страну в качестве своей противоположности, увеличивая несвободу и несправедливость. Именно этим обернулась индустриализация. Тот же отскок принесли и демократические реформы.
Культура может давать стимул прогрессу, а может быть его тормозом. Русская культура при всем ее величии и пленительном очаровании, стала тормозом для прогресса страны. Она способна выращивать гениев, которые, вырвавшись за пределы этой культуры, становятся Нобелевскими лауреатами и вносят свой вклад в развитие чужих стран. Но в своей стране она превратилась в тормоз, в гирю, которая тянет на дно.
Нынешнее ощущение, что убери Путина и страна помчится к прогрессу и процветанию, – это иллюзия. Очень опасное преуменьшение масштаба задачи. Путин, несомненно, сегодня главная часть видимого зла. Его отстранение от власти, демонтаж путинского режима и трибунал над наиболее отличившимися в его преступлениях, - это очевидная всем нормальным людям тактическая задача. Но выполнение этой задачи не создает условий для прогресса страны и не гарантирует от реванша путинизма в ином обличье.
Глубинное реформирование своих культурных ценностных основ проходили многие страны, добившиеся успеха, например Япония, Сингапур, Германия. Перед Россией стоит тот же исторический вызов. Перед этим вызовом Россия стояла уже не раз. Возможно, этот экзамен у нашей страны последний, перед окончательным отчислением из исторического процесса в связи с хронической неуспеваемостью.
Игорь Яковенко
Полный текст-