May. 19th, 2015

timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77


Цитата из поста священника [livejournal.com profile] abbatus_mozdok. Поп недоволен, что некоторые рабы божии не считают нужным целовать батюшкам руки. Комментировать в поповской речи особенно нечего, скажу лишь, что у экземпляра губа оттопырена так, что носового платка ему уже не требуется. В текст я добавил несколько видео и картинок. Пишет священник abbatus-mozdok: "... Зашла речь об уважении к священнику, о знаках почитания сана, и этот козлёныш возьми и вякни: «А вот странно, врач стоит на ногах по несколько часов в оперблоке и спасает жизнь, а в ответ не сует свою лапу, чтоб ему целовали, а священник, помахав кадилом и провещав что-то не всегда внятное – сует и еще обижается, если ему не поцеловали». Read more... )
20_00: (Default)
[personal profile] 20_00
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 20_00 в Вспомнить всё
  В связи с недавней новостью об очередном конфликте православного фундаменталиста с иноверцами, опубликованной пользователем [livejournal.com profile] renryo, мне показалось небезынтересным подытожить события последних лет, связанные с защитой религиозных чувств в России.

  Я постарался включить в нижеприведенный список только те известные нам случаи, в которых церковной и околоцерковной общественности удавалось успешно навязать свои культурные нормы окружающему обществу, согражданам и/или властям.

  В него, следовательно, не входят истории которые (пока) не приводят ни к каким административным/правовым последствиям, такие как боевые рейды идиотов в научные музеи или нападки православных радикалов на государственный Эрмитаж.
  Также в данный список не входят случаи судебного преследования физических лиц за инакомыслие, общественную деятельность или критические публицистические статьи, такие как дело против Дмитрия Лебедева, осужденного за колдовство, дело журналиста Образцова или блогера Ефремова. Этим двум категориям логично посвятить отдельные списки.

  Вряд ли представленный список учтет всё без исключения, поэтому я буду рад любым дополнениям. Каждый пункт снабжен основным, а иногда - дополнительными пруфами по теме.

  Итак, за последние годы мы стали свидетелями следующих побед духовности )

  Какие выводы можно сделать из складывающейся печальной картины? На мой взгляд, главный вывод, с учетом широты палитры конфликтных ситуаций (включая даже государственные праздники), в том, что мы не можем больше рассматривать происходящее как внутренний межрелигиозный конфликт отдельных групп общества, а должны рассматривать его как затрагивающий общество в целом, как конфликт Церкви с обществом.
 
  Это не конфликт православия и условного "не-православия", а конфликт религиозного фундаментализма с принципами современного гуманитарного права, положенными в основу (как минимум, теоретически) общественных отношений в Европе в целом. Включая конфликт с ратифицированными Россией Женевскими Конвенциями (о правах человека) и конфликт с федеральным законом о Свободе совести.
 
  Фундаменталисты де-факто призывают к люстрации гражданских прав то одной, то другой группы лиц по признаку отношения к религии, или в силу того, что чьи-то культурные нормы или образ жизни отличаются от их собственных.
  Эти права включают в себя возможность публично исповедовать религиозные взгляды, публично проводить обряды (так же, как это делают православные), устанавливать памятники по согласованию с местными чиновниками (так же, как это делают православные), проводить праздники, монстрации, ходить на концерты и т.д. Кто окажется жертвой в следующий раз - режиссер Кулябин или язычники, в данном контексте не имеет значения.

  В подтверждение мысли, что именно церковь, а не отдельные маргинальные стайки внутри неё, противопоставляет себя обществу и его ценностям, сошлюсь на уже упомянутое выступление гр. Гундяева, слова одобрения от Алфеева в адрес организации Энтео, мастер-классы по защите оскорбленных чувств, которые проводит Легойда, а также на два важнейших документа: 1) "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви" и 2) "Об опасности осквернения священных символов".
  В сумме, изучение прямой речи лиц, традиционно претендующих на выступления от имени всей церкви в целом, документов, которые они подписывают, говорит нам о том, что солидарная стратегия заключается вовсе не в обороне от нападок "внешних", а в агрессивном наступлении на этих самых внешних, навязывании внешним представлений, взглядов, вкусов и культурной среды обитания. Поэтому, в нашей ситуации любая антиклерикальная риторика имеет оборонительный характер и строго обоснована принципами справедливости и нравственности.

  В сущности, этой публике достаточно того, что вы - не один из них. Если общество не сумеет дать отпор распространению токсической, агрессивной "духовности" самого примитивного пошиба, то в считанные годы мы окажемся в реальности Владимира Сорокина. А потом и мусульмане подтянутся. Им тоже хочется.

timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77


Протоиерей Всеволод Чаплин заступился за чеченские традиции многоженства. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, в частности, заявил, что круги, которые критикуют многоженство на Северном Кавказе, нередко выступают за однополые браки. По словам Чаплина, за информационной атакой на Чечню» могут стоять группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление. Read more... )

September 2025

S M T W T F S
  1 23 4 56
7 89 10 11 12 13
14 15 161718 19 20
21 22 23 24 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios