Jun. 5th, 2014

timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77
Русское духовенство всегда учило паству не любить бога, а бояться чертей, которых само же и расплодило. (Василий Ключевский)



Видео со священником - просто иллюстрация к словам Ключесвского, в нём ничего примечательного, обычный поповский бред про бесов и чертей. А вот второе видео - очень интересная лекция ученого-историка Ольги Тогоевой о демонах, колдунах, и инквизиторских процессах. Read more... )
[identity profile] kotkot777.livejournal.com
На этой неделе Центробанк отозвал лицензию банка «Софрино», который считался близким к структурам Русской православной церкви. Официальной причиной отзыва лицензии стала «рискованная кредитная политика» банка. Председатель совета директоров банка «Софрино» и глава одноименного производителя церковной утвари Евгений Пархаев заявил, что его предприятие не хранило деньги в этом банке. Церковные иерархи тоже не демонстрируют особого сожаления из-за печальной судьбы близкого им банка. Потому что и сам банк «Софрино», и одноименный производитель церковной утвари, и их хозяева – это все уходящая натура, друзья Алексия II. У патриарха Кирилла хватает своих друзей, чтобы пустить через них все финансовые потоки церкви. И крах банка «Софрино» – это очередной элемент этого процесса.

Команда Алексия

До 2005 года банк «Софрино» именовался «Олд-банком». Его основным владельцем был предприниматель Дмитрий Малышев, который владел металлотрейдерской компанией «Алюминконструкция» и занимался реализацией небольших девелоперских проектов типа реконструкции яхт-клуба на Клязьминском водохранилище и строительства скромных торговых центров в городах Подмосковья. В середине 2000-х годов Малышев познакомился с Евгением Пархаевым. Пархаев был руководителем монопольного производителя церковной утвари для храмов Московской патриархии – ХПП «Софрино» и заодно занимал пост советника по хозяйственным вопросам тогдашнего патриарха Алексия II. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров «Олд-банка». Вскоре банк получил новое название, церковные купола на логотипе и главное – часть финансовых потоков РПЦ.

Пархаев считался близким другом предыдущего патриарха, Алексия II, и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя. При Пархаеве предприятие «Софрино» стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов «Софрино». По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников «Даниловская» и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов. Read more... )

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios