Jan. 27th, 2014

[identity profile] ekamer.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nikonov в Майдан. Бессилие Путина. Император Аврелиан.

Из статьи убран абзац про Украину.

Маэстро Путин нам недавно сообщил, как он любит консервативные ценности. И пару последних лет мы воочию наблюдаем наступление этих самых традиционных ценностей в черных танках марки РПЦ-МП на общество. Причем, что интересно, Путин всерьез заявил однажды в интервью, будто считает православие, духовные скрепы, традиционные цености и прочий мусор времён тем единственным, что еще скрепляет наше общество. Про это мнение Путина я, честно говоря, узнал только недавно, на днях. Но я это мнение власти, как говорят математики, вывел - предсказал теоретически, когда на последней пресс-конференции Светского фронта заявил, что власть в отчаянной попытке схватилась за церковь как за последний клей, чтобы собрать рассыпающуюся страну...

Закат великой Римской империи был мрачен и сопровождался участившимися нашествиями варваров, эпидемиями чумы, гражданскими войнами и городскими бунтами, которые сурово подавлялись тогдашним "спецназом". Закат прослеживался в смутном ощущении: что-то не так, что-то идет не так.... Тогдашняя элита империи пыталась как могла отрефлексировать этот распад. Одним из таких неравнодушных к судьбе империи людей был император Аврелиан. Пытаясь остановить сползание в пропасть, он схватился за традиционные ценности - заставил римлян строго соблюдать обряды, исправно делать жертвоприношения богам, заложил новые храмы, а против тогдашней либеральной новомодной забавы - христианства - устроил сущие гонения: нам не нужны эти ваши разрушительно-аморальные ценности с востока!
Аврелиан был, кстати, не последним императором, который полагал, будто проблемы империи заключаются в аморализме, разврате и забвении веры отцов. Последовавший за ним Диоклетиан тоже делал упор на духовных скрепах. Это не спасло империю. Кровь христиан, принесенных таким образом в жертву, пролилась зря.
Лихорадочное хватание и искусственное педалирование властью Традиционных ценностей - это всего лишь симптом неотвратимого заката. Симптом точный и однозначный. Гайки заручиваются, люди страдают. Но страдают зря: тектонические социальные процессы жертвенной кровью не остановить. "Пусси Райот" были принесены в жертву напрасно.

Мы сейчас живем в эпоху распада империй. Наша последняя империя разваливается. Двадцать лет назад с гулом пробежали трещины, и империя лопнула по стыкам, на время срелаксировав напряжения. Но теперь они вновь накопились, эпоха затишья прошла. Теперь трещат уже куски былой империи, что мы видим на Украине.
В России же наблюдается яркая характерная симптоматика в виде синдрома Гундяева, воплей о том, что не нужны нам эти развратные ценности с запада, и воздевания Путиным рук вверх с призывами вернуться к вере отцов, которая есть то последнее, что нас еще объединяет.
Это не так, Путин! Теперь уже - разъединяет. Теперь пришли новые люди - свободные от заскорузлых идей почвы и крови. Хотите напоследок пролить нашу кровь?
Не поможет. Никогда не помогало.

13


[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд в Манитобе (провинция Виннипег, Канада), сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на официальный сайт ПЦА.

Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Окончательный приговор и мера наказания архиепископу Серафиму будут объявлены позднее. В настоящее время он остается на свободе под уплаченный за него залог.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (ПЦА) на территории Канады. В декларации, опубликованной на официальном сайте ПЦА 24 января по поводу суда над архиепископом Серафимом, Синод Православной Церкви в Америке напоминает, что он временно отстранил архиепископа Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения. Была создана специальная синодальная комиссия, чтобы рассмотреть этот вопрос. Комиссия должна в ближайшее время опубликовать свое заключение.

Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (в миру Kenneth William Storheim), является правящим архиереем епархии Православной Церкви в Америки на территории Канады, секретарем Священного Синода и председателем Отдела внешних сношений Православной Церкви в Америки. Является первым канадцем, который стал архиереем в юрисдикции Православной Церкви в Америки. В настоящее время находится в отпуске с 1 октября 2010 г., который был предоставлен ему Синодом в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальном насилии.

В конце сентября 2010 г. Синод Православной Церкви в Америке заслушал доклад о том, что канадская полиция расследует жалобу по поводу сексуальных домогательств архиепископа Серафима. Этот акт, как предполагалось, имел место тридцать лет назад, когда архиепископ Серафим был священником в Виннипеге. Он был направлен в трехмесячный отпуск на период расследования. Поскольку следствие продолжалось несколько лет, отпуск был продлен. Обязанности по управлению Канадской епархией были временно переданы епископу Иренею.
[identity profile] interrno.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] interrno в Об ответственности, к очередным рождественским чтениям в ХХС
Как строительство церквей помогает людям общаться с Богом? Что такого есть в церкви, чего нет в самом человеке для общения? Священник?
Если с богом можно общаться только через священника, зачем священнику мирские блага, он же под Богом? Почему они становятся преступниками против светских законов и обычной человеческой нравственности, если Божий закон для них превыше всего?
Сан ставит священника в исключительные права перед законом, отягощая наказание за совершенные преступления, поскольку позиция, занимаемая им в отношении себя и своей церкви, как морального авторитета, автоматически накладывает обязанность повышенной ответственности за слова и за действия, а также за судьбы людей, поверивших в них, как в посредников Божиих.
Тем более, если государство помогает в строительстве храмов за счет бюджета, ответственность автоматически, хотят они того или нет, возрастает и общество вправе не только ожидать от них не только отчетов о затраченных средствах, и соответствия заявленному морально-нравственному уровню, но усиленной уголовной ответственности и просто явок с повинной при мало-мальском преступлении и добровольном сложении с себя сана.
Или храмы и монастыри - это лишь убежища для преступников, обкрадывающих общество?
timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77
"Лучше уж я, чем какой-нибудь подлец"



Речь пойдет не о гомоскандалах в РПЦ. Прочёл я интересное рассуждение на тему религии. Пишет -надцатилетняя Вероника Томсонс (я так и не понял, как её религиозные убеждения можно классифицировать). Read more... )

September 2025

S M T W T F S
  1 23 4 56
7 89 10 11 12 13
14 15 161718 19 20
21 22 23 24 25 26 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios