Jan. 20th, 2014

[identity profile] mastertrofimoff.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mastertrofimoff в Экстремальный аттракцион по "смыванию грехов"


     
 [такие дела]
По версии сочинителей "Нового завета" Иисус крестился в теплых водах Иордана в возрасте тридцати лет (в Израиле январь, как в России август), а у нас, по версии толкователей сего множество раз переписанного труда, окунаться в ледяную воду - укреплять веру и исцеляться. На практике в воду на крещение обычно лезут по двум причинам - после изрядного подпития, типа "а мне не слабо", или по собственной недалекости, полагая что в этот день вода волшебная именно в проруби, а не в кране с горячей водой, например.

Сам я зимой окунался в прорубь несколько раз, правда крайний пришелся на 2011 год. Сегодня по пути заехал на Келарский пруд, возвращаясь с семьей из Москвы, и заметил на льду раздетых до трусов не трезвых людей, а также множество зевак. Нетрезвые люди лазали в прорубь, а зеваки, как и я, их фотографировали. Известно что от холодной воды у неподготовленного физически человека может запросто остановиться сердце. Зеваки сами не хотят лезть в прорубь, но с интересом ждут чего-то необычного снимая каждое погружение на телефон.

Вообще, христианину положено окунаться в воду при совершении обряда крещения, который проводится единожды. Наверное большинство людей лезущих в эту ночь в прорубь - уже крещеные. Поэтому если они таким образом хотят укрепить веру, то почему совершают это под воздействием крепких напитков. А если желают исцеления недугов, так они, как раз, от этих самых крепких напитков чаще всего и бывают. Радует одно - с каждым годом мода на "смытие грехов" проходит и людей безрассудно рискующих своим здоровьем становится меньше.

Личная вера, на мой взгляд, ничего общего с религиозной модой не имеет, как и с религиозным суеверием и массовым психозом. Обязанности лезть в зимнюю воду на крещение в православии нет. Это всего-лишь народный обычай и суеверие. Что называется - "Заставь дурака богу молиться - он и лоб готов расшибить". А мы удивляемся почему столько православнутых в стране, забывая какая в России первая беда.


Источник http://alt-gazeta.ru/index.php/novosti/4410-2014-01-18-21-27-46.html

[identity profile] ekamer.livejournal.com
Писание, Синодальный перевод, 2-е Послание Коринфянам, гл. 11, ст. 23: "Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше".
Заметили смайл? Это не я его поставил, он вошел в Писание в Синодальном переводе. В других переводах его нет, любой это может проверить. Все попытки обосновать попадание "лыбы" (двоеточия перед скобкой, а не после) в Синодальный перевод Евангелия с точки зрения правил пунктуации русского языка обречены...
Какое открывается поле для домыслов: перевод осуществлял латентный эбионит, бегавший по коридорам и приемным, доказывая свою особость и предлагая свои тексты; перевод осуществлял неграмотный переводчик; еще чего-нибудь про всяких лазутчиков и наконец: это наша Церковь придумала смайлик, гордитесь!
[identity profile] ekamer.livejournal.com
Дьяк Кураев. "Почему я не пошел в светский суд?"
"...Потому что я не верю в непредвзятость нашей судебной системы и ее устойчивость от давления со стороны социальных элит в случае настойчивых просьб от местного митрополита к местному губернатору."

http://diak-kuraev.livejournal.com/

И кто-то еще верит, что наша церковь отделена от государства?
[identity profile] menshikoff.livejournal.com

Недавно Геннадий Гудков, анализируя проблему терроризма и межконфессиональных отношений в стране написал следующие слова: "Я глубоко убежден, что ислам, владеющий умами сотен миллионов мусульман, в своей основе не менее миролюбив и гуманен, чем христианство, иудейство или любая другая массовая религия."

Но что такое религия "в своей основе"? Чему "учат все массовые религии"? Интересные, злободневные вопросы. Вообще, происходящее сегодня в нашей стране - хороший повод поговорить о том, чему же всё таки "учит религия"?

Ну, во-первых, будет громадной ошибкой сказать, что "все религии учат добру", это означало бы, что есть некое объективное определение "добра", признаваемое всеми религиями, но это, разумеется, не так (хотя так можно подумать исходя из одного из свойств религии, которое я рассмотрю ниже). Любая религия по меньшей мере "дважды субъективна".

Во-первых, и это её официальная субъективность, религия утверждает, что "начальник мира" - личность. В этом смысле религия как бы "совершенный карьеризм", она утверждает, что знает, что понравится самому главному начальнику и обещает научить адепта вести себя так, чтобы произвести на него благоприятное впечатление, добиться его благоволения, что есть путь к индивидуальному счастью также.

Во-вторых, и это важная, но неофициальная субъективность, религия должна нравится её адепту, иначе он её попросту сменит на другую.

Однако, вернемся к "добру". Никакого объективного критерия добра для религий нет и быть не может, "добро" для них - то, что нравится богу. Если богу нравится, чтобы за поклонение идолам убили своих же братьев - это и есть добро, чтобы "неверным" отрубали головы - это добро, чтобы уничтожили всех зазванных в гости гугенотов - тоже добро, чтобы сжигали в печах своих первенцев - и это тоже будет добром. Никаких критериев для оценки человеком бога и его требований религия не дает и дать не может в принципе, именно потому, что бог по определению субъективен, да вдобавок ещё и принципиально непознаваем человеком. Он и его учение не обязано даже быть последовательным и непротиворечивым, адепту просто будет предложено считать противоречивость и непоследовательность кажущимися, а почему адепт согласится на это? А потому, что религия субъективна во втором смысле, потому что его религия ему нравится.

Так что принципиально "учит" всякая религия всего двум вещам:

1. Тому, что от неё ожидают услушать. Это нужно для выживания религии и повышения её капитализации, люди хотят, чтобы то, что им кажется правильным (или просто приятно, зависит от того, что это за люди), было санкционировано "с самого верха" и готовы платить лояльностью и деньгами тому, кто им это "докажет". Это функция зеркала религии. Сторонники "личного богообщения" подчас только этой функцией и ограничиваются, в отсутствие организационных структур и массива сторонников, вторая функция им и не нужна.

Следует также отметить, что любая крупная религиозная структура обладает, можно сказать, "функцией мультизеркальности", то есть благодаря обилию разного рода лидеров, адепт может выбрать наиболее близкого ему по духу, понемногу он привыкает воспринимать своё видение собственной религиозной организации как единственно верное, в то же время не полемизируя с представителями других взглядов в той же религиозной организации, будучи связан с ними внутриконфессиональной дисциплиной и общими интересами в сохранении эффекта массовости их "общей веры", в чем все они совместно черпают дополнительную уверенность в её истинности. Так, интеллектуал, тяготеющий к работам Флоровского, Сурожского, Меня или хотя бы Кураева, просто не видит в учении своей конфессии того, что видят там сторонники хоругвеносцев или Чаплина. В то же время "расставить точки над i" мешает то, что во-первых "истинное учение" и не обязано быть логически завершенным и внутренне непротиворечивым, а во-вторых важнейшую роль в принятии религиозного учения играет не разум, а вера, т.е. субъективная внутренняяя убежденность без достаточного количества формальных доказательств. Именно поэтому зачастую критика религиозных взглядов, основанная на позиции и высказываниях одних представителей конфессии "как с гуся вода" соскальзывает с других, поскольку они попросту не видят в учении своей конфессии такого. Немудрено, ведь каждый видит в своей вере себя. Разумеется, границы такой изменчивости одной и той же конфессии небеспредельны, но они всё же довольно широки даже в масштабах одной конфессии, тем паче в масштабах одной религии.

2. Тому, что по каким-либо причинам считают нужным донести до адептов религиозные лидеры (можно также сказать, что это - третья субъективность религии). Это может быть как для повышения капитализации религии (путем силового вытеснения конкурентов, например) так и с целью "монетизации" части достигнутой "капитализации", именно по этому пункту проходят все так называемые "симфонии государства с религиозными организациями" и иные альянсы с политическими силами и финансовыми группами. Это функция бича религии.

Специфика каждой конкретной религии (точнее даже всякого религиозного учения) - способы обоснования того, почему воля бога именно такова. Анализировать способы и рассматривать примеры, которыми это осуществляется можно бесконечно, но в данном случае это совершенно неприницпиально, отмечу лишь, что любая устойчивая религия содержит большой массив разного рода "священных текстов", опираясь на которые можно, при желании говорящего и слушающего, обосновать диаметрально противоположные вещи. Да, в основе своей тексты разных религий могут различаться кардинально, но это никогда не мешало их последователям приходить, когда это нужно, к прямо противоречащим изначальным посылам выводам. Уж на что пацифистской была проповедь Иисуса, но это не помешало обосновать крестовые походы, Варфоломеевскую ночь, да и сегодня не помешает иным проповедникам в очень "библейских" США обосновать любого масштаба применение силы, даже без привлечения догмата собственной непогрешимости и в условиях повсеместного наличия священных текстов на родном для слушателей языке. Так же и изначально весьма воинственные сказания о Магомете не помешали сформироваться исключительно мирным ветвям ислама, таким как тот же суфизм, когда на это был общественный запрос. Другое дело, что реформация как возвращение к истокам в христианстве породила плеяду ультра-пацифистских сект, а в исламе повышенно кровожадных ваххабитов, но сам запрос на реформацию того или иного рода формируется обществом в зависимости от своих потребностей.

Так что религия "учит" всего двум вещам, тому, что сами адепты хотят услышать, и тому, что хотят донести до них в конкретный момент времени конкретные религиозные лидеры.

Но как же быть с тем, что религии в самом деле подчас проповедуют похожие вещи и эти вещи опознаются большинством людей как "добро"? Это довольно просто, этические ценности в самом деле универсальны и так или иначе известны всем людям, именно это и используется религиями в своих целях. Во-первых, для авторизации в качестве верной, религии приходится включать в состав своей проповеди общепризнанные этические ценности, а во-вторых, конкретный религиозный лидер может в конкретный момент захотеть распространять объективное добро, либо как способ повышения капитализации своей религии, либо как своего рода прихоть имеющего власть, эксцесс исполнителя. Однако, зачастую, подача таких ценностей также осуществляется с изрядной спецификой, в зависимости от текущих потребностей конкретных религий. Но это длинный и, в общем-то, отдельный разговор.

Впрочем, важно отметить, что для любой религии в любом случае субъективное превалирует над объективным, и специфические религиозные установки являются более важными, чем требования "общей этики", поэтому-то вторые всегда могут быть принесены в жертву первым. Кроме того, религии крайне вредно признание объективно существующих этических ценностей, поскольку будет означать, что человек по природе своей "добр", знает добро и не нуждается в функции кнута религии, для навязывания ему "добра",  а именно такая "необходимость" обычно преподносится как официальное обоснование этой функции. Такое признание может в значительной мере ослабить влияние данной религии в её специфических аспектах на этически мотивированных адептов, кстати, именно для осуществления удерживающего воздействия на них этические ценности в проповеди зачастую модифицируются, как я и отметил выше.

Ну и потом, какова в сущности ценность "общеизвестного добра" в сравнении с известностью субъективных предпочтений "хозяина мира" и возможностью на них влиять? Практически нулевая. Не случайно же в большинстве религий за "богохульство" карали вплоть до смертной казни до того момента, пока общество не гуманизировалось настолько, что согласно функции зеркала сохранять подобные наказания уже не представлялось возможным без неприемлемых имиджевых издержек. Однако в случае, если этика и интересы религиозной организации входят в противоречие (субъективно воспринимаемое конечно же), первая будет отброшена без колебаний, как показывает вся история религий.

Так как же можно сформулировать ответ на вопрос:

Чему учит религия?

Не учит ничему или учит чему угодно.

Религия просто есть, потому что людям это нравится. Только так и нужно к ней относиться, это блажь, прихоть, пристрастие и, конечно же, в то же самое время инструмент влияния на массы, как вообще любое пристрастие, иначе кто бы использовал медийных персон в рекламных компаниях?

Всё сказанное выше не означает, разумеется, что в воздействии разных религий на своих адептов нет никакой разницы, разумеется, изрядная инерция существует в воздействии такого рода институтов, срок существования которых исчисляется веками и которые официально не признают возможности существенного изменения своих установок (процесс изменений всегда идет постепенно и ступенчато), а также не исключает существования заведомо деструктивных культов, не подлежащих окультуриванию в принципе. Но я тем не менее полагаю, что спрос на такие учения по мере развития общества будет неуклонно снижаться, что неизбежно приведет также к снижению негативных внешних явлений, порождаемых такого рода экстремистскими течениями.

Собственно, дело "за малым", за развитием общества...

[identity profile] kotkot777.livejournal.com
"У нас есть свои религиозные лидеры в православии. Прежде всего для нас это патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я отношусь к нему с огромным уважением", - сказал В.Путин в интервью группе иностранных и российских журналистов.

По словам главы государства, патриарх Кирилл "очень много делает для духовного укрепления нашего народа, и не только православных, но сотрудничает с другими представителями традиционных российских религий для укрепления межконфессионального и межэтнического мира".

До этого Гундяев признавался в любви к Путину-и Путин ответил взаимностью


«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою не велички,
А песни, что́ твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Всё ваша музыка плоха!..»


За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Пожилой житель Мирнинского района Якутии умер от сердечного приступа после крещенского купания, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Мужчина окунулся в купель, после чего ему стало плохо. Он обратился за помощью к дежурившим врачам скорой помощи и по дороге в больницу скончался.Почему к врачам?А не к попам в церкви...

"По итогам купаний никаких происшествий зарегистрировано не было, за исключением этого несчастного случая. Пожилой мужчина переоценил свои физические возможности, вероятно, у него были проблемы сердечно-сосудистого характера, но мы не врачи и не можем ставить диагнозы", - заявили в пресс-службе.

September 2025

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios