![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Волхвы, те, что принесли дары Младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы» (O. Henry. The Gift of the Magi, 1906)

Дмитрий Абрамов: «Дары волхвов» на Афоне — научная экспертиза
Спрашивается, почему привоз в Россию «византийских древностей» с Афона, вызывающий каждый раз столь массовый ажиотаж у наших граждан, никак не комментирует академическая наука...
В нынешнее Рождество Христово Москва вновь переживает déjà vu: перекрытый центр, многокилометровые очереди вдоль набережной Москвы-реки, тысячи полицейских и сотрудников внутренних войск, полевые кухни, бригады «Скорой» и т.д. и т.п. В общем всё, как это было в ноябре 2011 г., когда в российскую столицу впервые был доставлен с греческого Афона Пояс Богородицы из монастыря Ватопед. На этот раз немыслимый ажиотаж возник вокруг другой афонской реликвии – «даров волхвов» из монастыря святого Павла (см. фото).
© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.