Jan. 12th, 2014

[identity profile] dimma-borgir.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dimma_borgir в «Дары волхвов» на Афоне – научная экспертиза
Оригинал взят у [livejournal.com profile] expertmus в «Дары волхвов» на Афоне – научная экспертиза



«Волхвы, те, что принесли дары Младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы» (O. Henry. The Gift of the Magi, 1906)

Дмитрий Абрамов: «Дары волхвов» на Афоне — научная экспертиза

Спрашивается, почему привоз в Россию «византийских древностей» с Афона, вызывающий каждый раз столь массовый ажиотаж у наших граждан, никак не комментирует академическая наука...



В нынешнее Рождество Христово Москва вновь переживает déjà vu: перекрытый центр, многокилометровые очереди вдоль набережной Москвы-реки, тысячи полицейских и сотрудников внутренних войск, полевые кухни, бригады «Скорой» и т.д. и т.п. В общем всё, как это было в ноябре 2011 г., когда в российскую столицу впервые был доставлен с греческого Афона Пояс Богородицы из монастыря Ватопед. На этот раз немыслимый ажиотаж возник вокруг другой афонской реликвии – «даров волхвов» из монастыря святого Павла (см. фото).

Read more... )

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.

[identity profile] andrewrostov.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andrewrostov в Дары волхвов. История издевательств РПЦ.

В храм Христа Спасителя привезли церковные реликвии с Афона, дары волхвов — золото, ладан и смирну, которые были поднесены родившемуся младенцу Иисусу. Журналист послушал разговоры в очереди.


— Ну, я там была, когда гвоздь этот привезли. Которым креста к Христу, ой, Христа к кресту прибивали. Гвоздь такой, как скамейку забивают. Он кричал.


dary



Читать запись полностью » )


Запись опубликована Мои мысли вслух. You can comment here or there.

[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Дзядко: Зачем вам нужна была эта встреча? Что вы с отцом Андреем Кураевым обсуждали?

Толоконникова: Мы хотели побеседовать со священнослужителем с тех пор, как нас обвинили, посадили. У нас не было этой возможности. Мы постоянно звали священнослужителей к нам в тюрьму. Когда мы вышли, нам выдалась такая возможность, мы с удовольствием сделали эту встречу, провели диалог.

Дзядко: Андрей Кураев – это РПЦ, но и не РПЦ. Когда мы говорим «РПЦ», мы представляем отца Димитрия Смирнова, Всеволода Чаплина, еще каких-то представителей отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Андрея Кураева в свете последних историй, скорее, можно рассматривать как фрондера внутри Русской Православной Церкви, а не официального представителя.

Толоконникова: Для нас именно он РПЦ, потому что это единственный человек, который оказался готов к диалогу. РПЦ для нас это скорее Кураев, чем Чаплин.

Алехина: Понятно, что в его высказываниях нас не все устраивает, и по некоторым позициям мы кардинально расходимся, но если мы готовы идти с кем-то на диалог, то по крайней мере с тем человеком, который…

Дзядко: Это была встреча, чтобы поговорить и друг друга услышать, или вы с ним обсуждали возможное участие Андрея Кураева в организации, которую вы создаете?

Толоконникова: Мы успели обсудить все. Я думаю, скоро текст появится. У нас был интересный разговор.

Алехина: Преимущественно мы обсуждали вещи, связанные с церковью, и довольно много говорили про различные моменты, который случились за время нашего срока: какие-то наши встречи с церковью, моменты наших переживаний.

Толоконникова: Мы выяснили значение слова «провокатор», слова «идиот», мы выяснили, что все мы являемся провокаторами и идиотами.

Алехина: И эпатажниками.
timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77


Неслыханное кощунство и удар по "духовным скрепам"! Путин расписался на иконе Спасителя! Православие опасносте! Есть уж и те, кто считает что Путин рехнулся, и его подпись на иконе - симптом психического нездоровья. Вот например, что пишет Александр Рыклин: Read more... )
timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77
Был уже здесь пост об этом "заслуженном иерее". Дополню тему шуткой о причине этой его "заслуженности".


via burbalka

http://www.youtube.com/watch?v=y3c2tCK8IRo

Вот забавная история на эту тему:Read more... )
[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] burbalka в Новая ключевая личность в Белорусском Экзархате: иерей Димитрий Варламов

С приездом Митрополита Павла появилось в нашей епархии и еще довольно заметное лицо, а также имя - во всех новостях официального сайта БПЦ упоминается личный секретарь Патриаршего Экзарха иерей Димитрий Варламов. Интерес личный секретарь вызывает своей молодостью и наличием при молодости желтого наперсного креста.
К сожалению с официального сайта Рязанской епархии страница бывшего секретаря-референта Рязанского управления уже удалена, но гугл и яндекс вместе сила.
Итак, иерей Димитрий Варламов родился 5 июля 1992 года, и до своего отъезда в Минск являлся студентом 5 курса Рязанской православной духовной семинарии.
Скорость рукоположений и получения наград 21-летним священником свидетельствует о недюжих способностях иерея Димитрия и особых заслугах перед святой Матерью-Церковью. Как сформулировано в примечании к срокам наград: межнаградные сроки являются обязательным, но не решающим условием награждения. Основным условием является усердное исполнение клириком возложенных на него священноначалием церковных послушаний. Итак:
Рукоположение во диакона: 27.10.2013 - (удостоверение №934)
Рукоположение во пресвитера: 24.11.2013 - (удостоверение №1017)
25.11.2013 - назначен клириком Христорождественского кафедрального собора (указ №1018).
Награжден набедренником: 1.12.2013
Награжден камилавкой: 22.12.2013.
22.12.2013 - назначен клириком Епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (указ №1064).
4.01.2014 - во время первого богослужения Митрополита Павла и во время прибытия в резиденцию - у иерея (а с таким темпом и без пяти минут протоиерея) Димитрия Варламова уже был наградной наперсный крест.

Чтобы оценить скорость, сравним ее с нормативной, указанной в Положении о наградах РПЦ:
2.3.2. Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого.
У иерея Димитрия прошла 1 неделя.
2.3.3. Камилавка. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником.
У иерея Димитрия прошло 20 дней.
2.3.4. Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой.
У иерея Димитрия прошло не более13 дней.
Итого, вместо 9 лет имеем 40 дней.
Для следующей награды - сана протоиерея, придется все же подождать, т.к. для нее требуется указ патриарха, а также не менее пяти лет после награждения наперсным крестом. И даже оговорка, что "в исключительных случаях награда может быть дана и до окончания этого срока (например, в связи с назначением на начальственную — общецерковную или епархиальную — должность)", все же даже с этой оговоркой сан протоиерея полагается не ранее чем через десять лет служения в сане пресвитера, т.е. не ранее, чем 24.11.2023 г. Но если должность не просто начальственная, а должность исключительной общецерковной важности, зачем соблюдать всяческие формальности?


[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Пожалуй, еще никогда Церковь не оказывала такого влияния на государство и общество в области всеобъемлющего и всепоглощающего мракобесия, как в современной России в ХХΙ веке. Московская Патриархия сделала все возможное и невозможное для разрушения авторитета Русской Православной Церкви. Такие словосочетания, как «православные традиции», «духовные скрепы», «семейные ценности» стали нарицательными. Процесс сращивания Церкви и государства, начатый в 90-х годах, подошел к финальной, завершающей стадии, когда квартира и часы патриарха могут показаться безобидными шалостями по сравнению с тем, какую ненависть в сердцах людей вызывает то, что имело некогда абсолютно иное значение и как искажена духовная природа этих благородных понятий.

Еще четверть века назад все эти словосочетания несли естественную смысловую нагрузку, но теперь эти понятия отторгаются и вызывают негативную реакцию общества. Их сначала размыли, а затем и вовсе наполнили извращенным содержанием. Православные традиции — это уже не рождественское благотворение и пасхальное всепрощение, а программа Путина по заполнению идеологического вакуума в современной России. Духовные скрепы — это уже не любовь, объединяющая народы в многонациональной России, а противоестественное совокупление Церкви и государства, и обогащение карманов чиновников и иерархов на строительстве пустых храмов. Семейные ценности — это уже не чистота и нравственная красота отношений в христианском браке, а политика государства, где ненависть и репрессии в отношении к ЛГБТ-сообществу закреплены в законе.

Read more... )

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 2021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios