Nov. 18th, 2013

[identity profile] koshchey.livejournal.com
Если сегодня послушать проповедников, не только из РПЦ, а и любых религиозных, во всяком случае, Аврамских конфессий.
Они проповедуют «Радость жизни» (в боге|с богом).

Так конкретный пример вчера в 9 утра.
Какие-то проповедники, звонят.
Обычно отвечаю по домофону и посылаю (у меня дом частный, но решетка ограждает с тротуара до входной двери, но вчера ждал племянницу и хотел сразу помочь с коляской.

Открыл входную дверь, а за решеткой вижу группу из четырех, которые меня заставили вспомнить первый фильм «Польтергейст»:
— А Вы знаете, мы Вас беспокоим, чтоб принести Вам прекрасную новость!

Я хотел их послать на три веселые буквы, но после трех секунд уразумелся: (вольный перевод с испанского)
— Если с таким траурным видом вы хотите дать мне «Прекрасную новость», то для того, чтоб принести мне счет на муниципальные сборы, вам пришлось бы превратиться в зомби.

Они не врубились.

Я продолжил:
— А где на ваших лицах «Радость жить в Иисусе»?
— Но тема – серьезная, — возразил главный.
— Да, тема серьезная, — согласился,— но не траурная. Удачи у синяков.

Это — аргентинский сценарий. В стране, где верующих, реально очень мало.

А все знают, что нынешний Папа римский, — аргентинец в первом поколении, сын итальянских иммигрантов.
Он хочет полностью реформировать католическую церковь. Его, вся католическая иерархия, упрекает в отступничестве и в секуляризме. На что, Бергольо ответил:
— Я хочу вам показать относительность понятий: в Аргентине меня считают традиционалистким мракобесом.

И это правда.
бесплантое обра
Пусть никого не обманывает образ Францистка. Мы, аргентинцы его отлично знаем. Он и есть представитель мракобесия.
Он позорно проиграл войны с Кристиной (президент Аргентины) на счет полового просвещения, бесплатных контрацептивов, однополых браков.
Также, как и проиграет бюджетную войну на дотацию конфессиональных (в больщинстве своем, католических) школ.

В Чили, Башле, если и не выграла в первом туре, выиграет во втором. У нее 47% против 25%. А Аргентине дешевле поддержать бесплатное образование в Чили, чем бесплатно обучать миллион чилийских студентов, как сейчас происходит. Но суть этой статьи не в этом.

А суть в чем...

В том, что в лицах тех, кто «жживет в Боге», нет ни малейшей искорки радости. Они не умеют искренне улыбаться, не говоря о том, чтоб радостно смеяться.

Я знаком, со многими «верующими» различных религий, но у всех у них, всегда, траурное выражение лица.
[identity profile] ekamer.livejournal.com
Полицейские, изъявшие накануне под Москвой более 120 килограммов кокаина, обнаружили в каждой коробке с зельем обереги с молитвами, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ГУМВД по области.
"Полицейские изъяли шесть коробок с кокаином общим весом 119 килограммов, в каждой из них лежал белый листок с молитвой", - сказал собеседник агентства. По данным РИА Новости, в молитвах упоминается пророк Иона, вышедший из чрева кита, и путешествия по морю, воздуху и земле. Иона пробыл в чреве кита три дня и три ночи, молился Господу и затем был выброшен рыбой на берег.
http://polit.ru/news/2013/07/26/cocaine/

А вот были бы сильны в вере, господь бы и помог! Видимо у нас какие-то не правильные попы. Их молитвы ни ракетам не помогают, ни наркоторговцам.
[identity profile] myslenkov.livejournal.com
Интересная и полезная статья некоего Юрия Белановского о финансах РПЦ от 5 ноября:

"Оказывается, среди представителей церкви есть серьёзное непонимание и неприятие тех основополагающих законов благотворительности, по которым живёт весь мир некоммерческих организаций.Церковь во многом живёт кредитом доверия, полученным четверть века назад, и почти не задумывается о своём авторитете в будущем. В храмах привыкли получать деньги просто так, без ясного обозначения нужд и без публичных отчётов.
Эта тема на днях была поднята дьяконом Андреем Кураевым. Он, в частности, сказал: «У нас прихожане отдают деньги священнику — и не могут контролировать его расходы. Приходы до 25 % своих поступлений отдают епархии — и не могут контролировать её расходы. Епархии отдают деньги патриархии — и не могут контролировать её расходы… Отсутствие выборности, прозрачности и отчётности на всех уровнях церковной жизни и в самом деле делает церковь средневековым реликтом…» Эта реплика послужила началом большой дискуссии.
Как это устроено сегодня?
Я думаю, что в отношении храмов и тех денег, что тратятся в церковных приходах, царит то же непонимание, что и в отношении НКО и волонтёрства. Обыватели видят результат (скажем, молодёжь организует учебные программы для детей сирот) и не задумываются, сколько это стоит, предполагая, что всё это — чистый энтузиазм. Так же и по отношению к храмам. Максимум, на что хватает воображения сторонних людей, — это статьи расходов на строительство (ремонт) самого храма, коммунальные платежи, деньги на внутреннее убранство и облачения, проживание священников и оплата бухгалтера. Всё остальное — либо делается само собой, либо кем-то бесплатно. Слишком часто за скобками финансовых разговоров остаётся не только уборка, питание, охрана, но и хор, работа алтарников, воскресная школа, социальная работа, миссионерские и просветительские программы и т. д.
К сожалению, люди знают только «верхушку айсберга», то есть благолепие храма и красивое богослужение, но не видят и не понимают той работы, что может происходить вне богослужения.
В обществе сложился стереотип, что благотворительность и церковная работа — это бесплатно! Этот миф, кстати, соседствует с мнением, что попы зажрались, ездят на мерседесах, обслуживают коррупционную власть и хорошо живут. И обе этих крайности действуют против Церкви.
Только вот с первой православные борются, а со второй — нет, и порой даже поддерживают её.

Я сторонник того, чтобы всякий труженик получал достойную зарплату и его труд был обеспечен. Прежде всего надо вкладываться в коллектив! Тогда качество труда и эффективность будут высокими. Достойную зарплату должны получать и певчие (в том числе и за спевки), и алтарники, и уборщицы, и повара, и преподаватели воскресной школы, и социальный работник, и миссионер и т. д. Штат храма в городе может достигать 15–20 человек, а значит, даже скромная оплата их труда — это сотни тысяч рублей в месяц. Если сюда прибавить коммунальные платежи, охрану, затраты на ремонт (или отопление, или забор, или котельную и т. п.), то ежемесячные расходы могут быть очень внушительными. Кстати, важной тратой являются и упомянутые отчисления в епархию, но это, как говорится, «чёрный ящик». Как бы там ни было, все эти деньги надо где-то взять.
Трата денег может осуществляться двояко. Или основные статьи расходов и бюджет утверждает приходское собрание (выборный орган) с отчётностью всему приходу. Или деньги  тратит священник как своего рода директор предприятия. При этом он сам определяет статьи расходов и решает, кому и как отчитываться.
Где берутся деньги?
Ничего нового на свете не существует. Храмы, как и благотворительные НКО, ничего не производят. Во всяком случае, не должны производить. Даже если религиозную жизнь обозвать «услугой по удовлетворению религиозных потребностей», то, как и в НКО — эта услуга не продаётся, она всегда должна быть бесплатна. Поэтому есть два источника денег: коммерция ради уставных нужд и пожертвования.
При храме может стоять иконописная или даже ювелирная мастерская, книжная лавка, коптильня кроликов (я знаю такой пример) и т. д. В идеале — это не может быть личным бизнесом священника. Предприятие должно приносить доход, идущий на утверждённые уставом или собранием нужды храма и церковного прихода.
Пожертвования бывают трёх видов: от крупных спонсоров (хозяева крупного бизнеса, олигархи), от прихожан или от сторонних людей. Прихожане — те, кто участвует в богослужебной и не только жизни прихода. Для них жертва — деятельная ответственность за храм и общинную жизнь. Остальные жертвователи — сторонние люди, так называемые «захожане». Их пожертвование — большей частью оплата «религиозных услуг» и причастности к культу.
Важно понимать, что преобладающий вид пожертвований в том или ином храме напрямую зависит от того, кто взял ответственность за приходскую жизнь. Если исключительно священник, то именно он ищет деньги, где может и как умеет, он же их и тратит. Если же ответственность делегирована приходу, то деньги жертвуют все, кто может, но тогда все вместе и определяют, на что и как средства будут потрачены.
О законе фандрайзинга.

Read more... )

timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77


via golishev
Про обряд крещения. РПЦ МП в глазах народных - единственная организация, уполномоченная предоставлять эту магическую услугу. Другие варианты консервативным обывателем не рассматриваются. Ибо сомнительны. До сих пор церковная бюрократия и клирики на местах поощряли народное суеверия - основу благополучия РПЦ МП. Но всё изменилось, когда пришел Гундяев. Read more... )

September 2025

S M T W T F S
  1 23 4 56
7 89 10 11 12 13
14 15 161718 19 20
21 22 23 24 25 26 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios