Участие религиозных организаций — прежде всего Русской православной церкви — в политической жизни России в последние год-два уже настолько заметно, что и рассуждения об этом выглядят банальностью. Оно существовало и раньше, но таким демонстративным стало именно накануне и во время возвращения Владимира Путина на президентский пост. Меж тем мало кто мог ожидать, что в конкуренцию с РПЦ за внимание Кремля вступят неоязычники.
Именно в разгар предвыборной кампании 2012 года на встрече с главным кандидатом патриарх Кирилл публично заявил: «Что же такое 2000-е годы? Чудо Божие при активном участии руководства страны». За неделю до той встречи с Путиным и за несколько дней до «Марша миллионов» 4 февраля 2012 года, совершив молебен в храме Христа Спасителя, настоятель РПЦ несколько раз повторил, обращаясь к своей пастве: «Православные не ходят на демонстрации». (Собственно, эти действия главы Русской православной церкви и стали поводом для «панк-молебна» Pussy Riot, произошедшего в том же храме через несколько недель.)
Некоторые иерархи выражались куда более категорично и прямо, нежели предпочитающий византийский стиль патриарх. «Нам не нужны всякие Болотные со своими «болотами», — сказал 24 мая 2012 года архиепископ Челябинский Феофан (Ашурков) в проповеди в кафедральном соборе Магнитогорска. Неслучайно, видимо, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов называет Феофана своим духовным отцом.
( Read more... )