Jun. 3rd, 2013

[identity profile] alexalexxx.livejournal.com


И эти люди учат нас "семейной морали"... Достаточно открыть Ев. от Луки, чтобы оценить "норму" отношений в православной семье...

"Возненавидеть детей" (как сирот, лишая их усыновления, так и ЛГБТ-подростков) - эта христова заповедь отлично удаётся православной Думе. Но по поводу "ненависти" к "своей жизни" - в среде попов и депутатов этой доблести пока что не замечено.

Отношения верующего с богом в христианстве претендуют на духовную исключительность, тогда как семейная любовь и семейные связи - это духовный конкурент в борьбе церкви за душу нового члена общины. Если сына и мать разделяют в семье идеологические предпочтения, то церковь заинтересована в том, чтобы член семьи ставил веру и общину выше любви к семье, матери, жене, детям и родственникам.

Духовный распад реальной семьи и создание "семьи" во Христе, в общине, - это реальная задача, которую миллионы раз решала церковь в борьбе за выживание. Такого рода "семейные ценности" довольно типичны для православного сознания, поскольку считается, что любовь к богу - выше семьи и любви земной, а верность православию - выше закона и Конституции.
[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anshakov в Храм баблом мироточащий

После судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов (1,2, 3) по обвинению меня и ОЗПП в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора - Поддевалина В.М. в нашем распоряжении оказалось большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС, превращенного в мультикультурный и мультиконфессиональный бизнес-центр. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом. Ниже публикуем его результаты, имеющиеся в нашем распоряжении документы и перечень организаций, занимающихся коммерцией под прикрытием православного собора.

Документально подтверждено: в здании храма Христа Спасителя прописано 57 коммерческих фирм, из них только 15 организаций имеют оформленный договор аренды нежилых помещений, причем большинство этих оформленных договоров не зарегистрированы в Регистрационной палате, а средняя ставка арендной платы составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр в год, что примерно в три раза ниже среднерыночной цены для нежилых помещений коммерческого использования в данном районе Москвы. Договора на аренду помещений храма, находящегося на балансе города Москвы, заключаются без проведения тендеров или торгов по определению арендной ставки. Контроль за использованием муниципального имущества со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы отсутствует. Фонд храма Христа Спасителя, распоряжающийся всем зданием храма, ежегодно показывает сотни миллионов рублей убытков и получает на их покрытие дотации из городского бюджета.

Краткая историческая справка

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве был восстановлен как условная внешняя копия своего исторического предшественника, взорванного в 1931 году. На его восстановление более 10 миллионов человек внесли пожертвования, также значительные пожертвования внесены коммерческими структурами. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно-технического назначения храма Христа Спасителя передаются в доверительное управление НО «Фонд храма Христа Спасителя» для ведения уставной деятельности. Фактически фонду ХХС переданы все помещения храма общей площадью 55 692 квадратных метра.

Структура управления фондом ХХС

Фонд ХХС управляется советом попечителей, сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и мэр Москвы Собянин С.С. Как говорится на сайте фонда: «Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда».

Но фактически бизнес в ХХС на паритетных началах контролируют также чиновники мэрии совместно с представителями РПЦ МП, а исполнительный директор Поддевалин В.М. пытается угодить обоим кланам и себя не забыть тоже. Кроме того, с приходом мэра Собянина С.С. сумма дотаций, выделяемых из городского бюджета фонду ХХС, возросла в несколько раз и в 2012 году составила 372,5 миллиона рублей.

Возможность прикрываться связями как в московской мэрии, так и в патриархии позволила руководству фонда ХХС вести бизнес, не сильно озираясь на контроль со стороны государственных органов. Последняя проверка Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы проводилась в 2004 году. В ответ на обращение о необходимости проведения проверки целевого использования помещений был получен отказ и со стороны Прокуратуры г. Москвы, и со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Вместо этого было заведено дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) на обратившегося.

Василий Поддевалин, инженер-железнодорожник по образованию, до назначения в храм работал начальником Управления делами Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Исполнительным директором НО «Фонд храма Христа Спасителя» стал в 2004 году по благословению Патриарха Алексия II. С приходом Василия Михайловича на эту должность в храме стала активно развиваться коммерческая деятельность. На прихрамовой территории за оградой появились сувенирные и ювелирные лавки, пиццерия, в здании храма в стилобатной части заработала автомойка на американском оборудовании, автостоянка на 305 машиномест, шиномонтаж, автосервис, столовая, химчистка. В аренду коммерческим структурам были сданы значительные офисные площади. Всего в настоящее время в храме прописаны 57 коммерческих фирм.

Структура бизнес-центра «Храм Христа Спасителя»

ХХС - это единое большое здание общей площадью 55 692 кв. метра. Состоит из стилобатной части (цоколь), где находится большинство арендаторов, и надстройки над цоколем, где расположено помещение Верхнего храма, в котором отдельные площади так же отводятся для ведения коммерческой деятельности. Старое, взорванное в 30-х годах прошлого века, здание храма Христа Спасителя никаких автомоек, прачечных, сувенирных лавок и многочисленных коммерческих офисов не имело. Не для того строили, да и в Бога некоторые иерархи РПЦ того времени, вероятно, верили и закон Божий и каноны (правило 76 Шестого Вселенского Трулльского Собора), прямо запрещающие всякую торговлю в храме за пределами церковной ограды, чтили. Ныне здравствующие иерархи РПЦ МП напротив внедрили совместно с мэрией Москвы бизнес-схему, при которой храм, на восстановление которого более 10 миллионов человек и тысячи коммерческих фирм внесли пожертвования, находится на балансе г. Москвы и его содержание обходится городскому бюджету в 372 миллиона рублей (в 2012 году). Не неся никаких затрат на эксплуатацию бизнес-центра «Храм Христа Спасителя», кроме оплаты коммунальных платежей за 7% общей площади, патриархия помимо ведения религиозной деятельности в здании занимается торговлей сувенирами и ювелирными изделиями напрямую, а также контролирует совместно с чиновниками мэрии фонд ХХС, который организует коммерческое использование других свободных площадей. Причем оформленные договора аренды имеет лишь малая часть прописанных в храме Христа Спасителя фирм.
Read more... )


timur_nechaev77: (Default)
[personal profile] timur_nechaev77


В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по "закону Димы Яковлева". Read more... )

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 2021 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios