Шоу «12 мюзиклов» оказалось для «православных казаков» орешком покрепче, чем Леонид Мозговой, отменивший «Лолиту» в Петербурге после письма с угрозами. Несмотря на получение аналогичного послания, организаторы шоу в Петербурге заявляют, что их программа останется неизменной и петербуржцы смогут услышать фрагменты из мюзикла «Иисус Христос — Суперзвезда» пусть кто-то и считает это отходом от канонов и прозрачно намекает на возможность избиения и «актов вандализма» со стороны «православных активистов».
Письмо в адрес участников проекта «12 мюзиклов» электронная почта доставила в ночь с 12 на 13 февраля. «Потомственных казаков», «актеров православного театра» и «учителей» возмутил тот факт, что в шоу, которое должно пройти в Петербурге 16 февраля, включены фрагменты из рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда».
Администратор «12 мюзиклов» Елена Клопкова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердила: письмо получено. На вопрос о том, не намерен ли коллектив музыкантов внести изменения в программу шоу или вовсе отказаться от представления в городе на Неве, как, например, недавно поступил Леонид Мозговой, после аналогичного письма отказавшийся играть «Лолиту» в музее «Эрарта», Елена уверенно заявила: шоу состоится, а его содержание в угоду неким мракобесам изменено не будет.
«Наше шоу — это микс, который включает фрагменты из разных мюзиклов. Из «Иисус Христос — Суперзвезда» мы поем две вещи: дуэт Магдалины и Иисуса и «Гефсиманию». Это очень красивая музыка. Люди плачут, когда нас слышат. Усмотреть в этом какое-то глумление над религией — это просто мракобесие. Конечно, никаких изменений в программу из-за этого письма мы вносить не будем. Шоу состоится».
Никаких дополнительных мер безопасности устроители принимать также не собираются: «такие люди, как авторы письма, опасны, когда сидят дома за компьютером, на большее их вряд ли хватит».
«Нет предела маразму. На каждый мюзикл найдется тот, кому это не нравится, - уверена Елена Клопкова, - против «Кошек» могут выступить защитники прав животных, против «Скрипача на крыше» — антисемиты. Есть свобода слова и свобода выбора. Не нравится - не ходи, не смотри, не слушай. А если на каждое маразматическое высказывание реагировать, культурные люди не увидят ничего».
Виртуальное православие
Изучив подписи под обращением, мы не могли не заметить, что некоторые фамилии нам уже встречались. Так, имена «учителей» Анны Деговой и Сергея Исаева, «казаков» Дыгерна и Мартыновой стояли и под письмом против спектакля «Лолита». На сей раз имен под письмом оказалось больше — целых 26 радетелей православия. Более того, каждый из них оставил напротив своей фамилии собственноручную подпись. Или не собственноручную. Не являясь, конечно, специалистами-графологами, журналисты фонтанки обратили внимание, что, на первый взгляд, большинство подписей исполнено одним почерком.
Ни одного из подписантов вновь не удалось обнаружить ни в реальном, ни в виртуальном пространстве. Ни у кого из этих людей, если они существуют, нет ни регистрации по месту жительства, ни аккаунтов в социальных сетях, а четверо актёров «православного театра» ни разу не упоминаются в анонсах и театральных программах. На предложение корреспондента «Фонтанки» объявиться если уж не живьем, то хотя бы по телефону, мужественные защитники чистоты веры православной не ответили, продолжая скрываться за адресом электронной почты.
