Feb. 3rd, 2013

[identity profile] rex711.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rex711 в Патриарх Кирилл об Интернете из доклада к Архирейскому Собору: в блоги, в социальные сети
Из доклада патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Интересные вещи сказал Митрополит Кирилл. Полужирным цветом выделенно мною, интересное на взгляд блоггера.


"Хотелось бы сказать несколько слов об информационном наполнении сайтов епархии. Нужно уделять должное внимание церковной жизни региона. Следует публиковать подробную информацию о деятельности приходов и благочиний, а также епархиальных комиссий, отделов и церковных организаций. Важно рассказывать о священнослужителях и мирянах епархии, брать у них интервью. Этим мы будем свидетельствовать о многообразии епархиальной жизни. В настоящий момент не все епархиальные сайты публикуют новости общецерковного значения. Это серьезный недостаток, требующий оперативного устранения. Более того, в соответствующих разделах не всегда можно найти официальные общецерковные документы. Важно понимать, что в большинстве своем такие документы принимаются в помощь епархиям. И потому описанная ситуация требует безотлагательного разрешения. Формирование единого информационного поля — общецерковная задача, выполнить которую можно только общими усилиями, направленными на обеспечение достойного присутствия Церкви в мире медиа.

Со времени прошлого Архиерейского Собора в несколько раз увеличилось количество антицерковных публикаций в интернет-СМИ, в блогах, в социальных сетях. Учитывая, что аудитория социальных медиа в наши дни сильно помолодела, можно сказать, что потребителями клеветы и лжи, направленной против Церкви, являются в основном молодые люди. У многих из них отсутствует личный религиозный опыт, соответствующее религиозно-культурное образование. Именно они нередко становятся легкими жертвами тех, чьим развлечением или оплачиваемой работой стала антимиссия. Разумеется, в интернет-пространстве существует и множество людей, которые распространяют подлинную информацию о жизни Церкви, делятся личными историями обращения к спасительному Слову Божию, но число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше. Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это — зримые результаты деятельности врага рода человеческого. Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве.

Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит, расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев.

Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви. Это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны. Вместе с тем Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором, наконец, совершается Божественная литургия. Образ человека, который живет преимущественно в медийном пространстве, — далек от христианского идеала. Красоту Божьего мира не может заменить искусственно созданное людьми пространство для коммуникаций. Это замечание я обращаю и к пастырям, которым Интернет подчас заменяет реальное общение с паствой. Виртуальная миссия не может подменять собой приходскую работу, но должна лишь ее дополнять.
Церковное свидетельство невозможно без церковного единства.

Сейчас, когда каждый имеет возможность выступать публично, это необходимое условие миссии становится как никогда актуальным. Многообразие мнений в Церкви — это отрадный признак открытости священников и мирян к диалогу. Но если мы вступаем в дискуссию только для того, чтобы показать интеллектуальную несостоятельность нашего противника, то какая в этом польза Церкви и нам самим?

Этот вопрос можно обратить и к редакциям некоторых православных СМИ, которые в погоне за популярностью забывают об ответственности перед своими братьями и сестрами во Христе. Нередко приходится слышать о недобросовестной конкуренции, клевете и оскорблениях в православной медийной среде. Это абсолютно недопустимо. Православный журналист должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио- или телепрограммы, но, прежде всего, за добросовестное свидетельство о Церкви."
* * *
Теперь следует усилить активность в блогах и социальных сетях. Ведь слово Патриарха - это приказ...

[identity profile] kotkot777.livejournal.com
Взято у Андрея Майкова


Наиболее важным из открывшихся обстоятельств смерти Долматова является, несомненно, следующее.

"Меня попросили пройти в блок, сказали, что один из русских совершил самоубийство", - говорит протоиерей Григорий Красноцветов, настоятель Александро-Невского собора в Роттердаме, секретарь Гаагско-Нидерландской епархии Московского Патриархата."В погибшем священник опознал Александра Долматова - молодого человека, который последние месяцы регулярно появлялся на службах в его храме и почти сразу попросился на исповедь".

Дело якобы обстояло так :

В конце августа, на субботней вечерней службе священник заметил незнакомого коротко стриженого мужчину в очках. После службы тот сам подошел к отцу Григорию и сказал, что хочет исповедаться: "Я никогда этого не делал, но очень хочу". "Я ответил ему, что для исповеди существует особый порядок, и что лучше будет подготовиться. Пока это, может, просто порыв, мы его организуем,— вспоминает разговор священник.— Он согласился, я дал ему литературу, которую я обычно даю в таких случаях". Через неделю новый прихожанин позвонил священнику, сказал, что все прочитал, не передумал и готов. Отец Григорий назначил встречу на неслужебный день, чтоб было достаточно времени. 36-летний ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" Александр Долматов, бежавший из России из-за угрозы уголовного преследования за участие в оппозиционном шествии 6 мая, пришел и говорил больше двух часов.

А затем так:

Пару раз Долматов звонил знакомой Марине, хотел забрать учебники английского, но так и не заехал. Потом все реже стал звонить Солопову. В августе инженер пришел в храм Александра Невского. В ближайшее воскресенье после исповеди он причастился, перед этим постился и читал особые молитвы. Похоже, что о своих походах в церковь он никому не говорил. Появлялся обычно по субботам, всегда один, дважды спускался вниз, после службы пил чай с другими прихожанами.

Есть, однако, у этой версии один изъян в самом её начале. Уважаемый отец Григорий говорит нам что его знакомство с Долматовым состоялось после богослужения в церкви, куда Александр заглянул по собственному духовному позыву. Мы, однако, знаем из тех же источников что, как раз наоборот, отец Григорий еженедельно заглядывал по долгу службы в центр размещения беженцев.

"Как выясняется, отец Григорий каждую неделю навещает заключенных. Был он здесь и 17 января. "

Поэтому, с вероятностью 99,99%, знакомство Александра Долматова с отцом Григорием состоялось именно там. Что же мотивирует отца Григория говорить иначе? Вопрос риторический.

Теперь даже интересно: отзовут ли отца Григория на родину-матушку (на работе в Роттердаме с 1990 г., стаж солидный) или сочтут что нехай дальше служит, бо и так всем кому надо всё понятно, ничего в этом смысле гибель Долматова не изменила.

Любопытно отметить что отец Григорий - служитель потомственный. Батюшка его, Павел Красноцветов, служил за границей по той же линии. Служил, по собственным словам, так:

"Местом моей службы был Воскресенский собор в Берлине. Он находился во французской зоне; и из Восточного сектора - места моего жительства - я как русский батюшка, идущий по делам к своему Храму, попадал туда через пропускной пункт "Чек фон Чарли"."

Есть ещё вопросы? Нынче в Казанском соборе настоятельствует. Можно сказать, на почётной пенсии. Обожает носить поверх рясы ордена:



Много интересного о службе рассказывает. Вот, например, ещё такое:

"Моя кандидатура утверждалась не только патриархией, но и Советом по делам религии при Совете министров. То есть теми же гэбэшниками. Но, видимо, возымела действие рекомендация, которую дал мне религиозный деятель мирового масштаба митрополит Никодим."

То есть он даже не стыдится рассказывать о подобных протекциях, а, скорее, наоборот, бахвалится.

Тотальный, короче, и беспросветный Сорокин...


August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios