Jan. 12th, 2013

[identity profile] barkalov-max.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] barkalov_max в ИноСМИ об олигархах в рясах...

Французская газета написала об "олигархах в рясах" и "гламурном православии"

http://www.newsru.com/religy/11jan2013/allevy.html

Французский журналист Александр Леви, являющийся экспертом по балканским вопросам, считает, что православная церковь в Центральной Европе после падения коммунизма увлеклась "бизнесом".

"Некоторые священнослужители, сколотившие огромные состояния, не стесняются это демонстрировать. Несколько сербских митрополитов оказались в центре внимания. Их подчас называют "олигархами в рясах" и упрекают в том, что они управляют своими епархиями как предприятиями, обращаются с подчиненными как с вассалами и живут в роскоши, весьма далекой от свойственных их единоверцам скромности и смирения", - приводит слова эксперта InoPressa.ru.

В случаях c двумя иерархами Сербской православной церкви (СПЦ) - митрополитом Милесевским Филаретом и митрополитом Зворницко-Тузланским Василием - Священный синод СПЦ высказался даже за досрочную отправку этих иерархов в отставку.

Устраняя нескольких епископов с проблемным прошлым, Сербская церковь пытается обелить свою репутацию, "запятнанную со времен войны в бывшей Югославии в 1990-е годы, когда она открыто поддерживала режим Милошевича", - приводит InoPressa.ru со ссылкой наL'Express мнение белградского социолога Мирко Джорджевича, который добавляет, что "это пока еще не та серьезная реформа, которая так необходима Церкви".

В Болгарии также многие требуют реформы института, все еще несущего на себе отпечаток компромиссов тоталитарного прошлого: 13 из 15 действующих членов Священного синода в советские времена были информаторами коммунистических спецслужб, пишет Александр Леви. Но наибольшее возмущение вызывает расточительность некоторых иерархов в стране, где средняя зарплата едва достигает 150 евро.

Одной из задач будущего главы Болгарской церкви, который должен быть избран после кончины патриарха Максима, станет обуздание этой церковной олигархии, считает Леви. Правда, ее решение представляется сомнительным, ведь в настоящее время местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Варнский Кирилл, работавший на госбезопасность как "агент Ковачев" и известный своей предпринимательской деятельностью. К пастве он приезжает на шикарном "Линкольне".

Другой претендент на патриарший престол, митрополит Пловдивский Николай, делает акцент на своем "чистом прошлом", но того же не скажешь о его настоящем: из-за близости с премьер-министром Бойко Борисовым противники называют его "кандидатом от правительства", а его резкие высказывания относительно гомосексуальности, суррогатного материнства и гастролей Мадонны в Болгарии принесли ему прозвище "православного талиба". Однако такая репутация не отпугивает одного из богатейших людей страны, Георгия Гергова, финансирующего деятельность митрополита, отмечает эксперт.

Весной Николай неожиданно получил поддержку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Издание замечает, что обоим иерархам свойственна любовь к дорогим часам: если пиар-служба Московской патриархиипопыталась стереть Bréguet патриарха с официальной фотографии, то Николай на всех богослужениях открыто носит покрытые золотом часы Rolex, пишет Александр Леви.

По мнению болгарского историка Тони Николова, за "нравственным фиаско" православия видна "рука Москвы". "Безусловная поддержка политической власти, сомнительные предприятия и бурное строительство безвкусных церквей: все это пришло к нам из России", - приводит его слова L'Express.

Между тем именно пристрастие к броским и цветастым культовым сооружениям загубило столь дорогой Владимиру Путину проект строительства православного храма в Париже: в феврале 2012 года разработанный приглашенными Москвой архитекторами проект был заморожен, в том числе из-за противодействия мэра Парижа Бертрана Деланоэ, назвавшего его "пародией на архитектуру" и "кичем, совершенно неуместным на берегах Сены", заключает автор публикации в L'Express.


[identity profile] asnecto.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в СВЯТЕЙШАЯ ТВАРЬ
«Сугубой молитвой и делами милосердия необходимо поддерживать пострадавших в результате КАТАКЛИЗМА , особое же внимание и слова утешения обращать тем, кто потерял своих родных и близких» (отсюда)

"Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагической гибели в АВТОКАТАСТРОФЕ жителей Псковской области, находившихся на Украине в паломнической поездке" (отсюда)


"Война - НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХ богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой (отсюда).

«Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГРЕХИ » (отсюда)

«Причиной нынешних бедствий на Гаити является также ПОТЕРЯ НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА жителями этой страны» (отсюда)


В общем, когда дохнут атеисты и иностранцы – это рука бога.
Когда «православные» и свои – это просто всего лишь катаклизм и автокатастрофа.



Редкостная ж тварь все-таки…


[identity profile] semirozub-d.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] semirozub_d в Антиправославная ответственность в Российской Империи

Ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики предусматривает пункт 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф незначителен, всего 1000 рублей. Причина выбора уголовной статьи по отношению к действиям группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя можно объяснить с позиции истории.

Интересно будет окунутся в прошлое и выяснить какая раньше предусматривалась ответственность за преступления против веры. Для примера можно взять первый российский уголовный кодекс Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
116

October 2025

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios