![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Некоторое время назад в ходе дискуссии о том, можно ли находиться в МП, нас попросили высказать своё мнение о фильме «Верою жив человек». Мы были весьма озадачены увиденным, но не пожалели потраченного времени.
1. Квартирный монах.
Фильм «Верою жив человек» является чрезвычайно уязвимым для критики объектом. Чего стоит хотя бы предсказание о том, что «при царе будет воскрешение преподобного Серафима Саровского, который будет вести свою проповедь даже по телевидению».
Пока же о. Глеб вынужден жить на квартире. Как ни странно, это обстоятельство не помешало журналисту вопрошать вернувшегося в мир человека прежде всего о монашестве. Думается, напрасно. О. Глеб размышляет о послушании, тогда как является принципиальным самочинником: не выказывая особой скорби по причине своей неприкаянности, он вещает о том, что «основу монашества составляет самовоспитание». Этот квартирный житель почему-то примеряет на себя подвиги граждан пустыни. Вместо того, чтобы использовать свои способности живописца для иконописания и, как подобает монаху, питаться от дел рук своих, он говорит, что «в первую очередь радел о спасении своей души и вечности, и потому за последние 25 лет не взял ни разу кисть в руки».
Нелепейшим образом он демонстрирует перед камерой выставленный на балкон (то ли для того, чтобы был виден прохожим, то ли для того, чтобы в комнате не мешался) гроб, утверждая, что следует в этом древней монашеской традиции…
(Читать полностью)