Dec. 7th, 2012

[identity profile] roman-i-darija.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_i_darija в Фильм «Верою жив человек»: Чем живёт внутренняя оппозиция МП?

Некоторое время назад в ходе дискуссии о том, можно ли находиться в МП, нас попросили высказать своё мнение о фильме «Верою жив человек». Мы были весьма озадачены увиденным, но не пожалели потраченного времени.

1. Квартирный монах.

Фильм «Верою жив человек» является чрезвычайно уязвимым для критики объектом. Чего стоит хотя бы предсказание о том, что «при царе будет воскрешение преподобного Серафима Саровского, который будет вести свою проповедь даже по телевидению».

Пока же о. Глеб вынужден жить на квартире. Как ни странно, это обстоятельство не помешало журналисту вопрошать вернувшегося в мир человека прежде всего о монашестве. Думается, напрасно. О. Глеб размышляет о послушании, тогда как является принципиальным самочинником: не выказывая особой скорби по причине своей неприкаянности, он вещает о том, что «основу монашества составляет самовоспитание». Этот квартирный житель почему-то примеряет на себя подвиги граждан пустыни. Вместо того, чтобы использовать свои способности живописца для иконописания и, как подобает монаху, питаться от дел рук своих, он говорит, что «в первую очередь радел о спасении своей души и вечности, и потому за последние 25 лет не взял ни разу кисть в руки».

Нелепейшим образом он демонстрирует перед камерой выставленный на балкон (то ли для того, чтобы был виден прохожим, то ли для того, чтобы в комнате не мешался) гроб, утверждая, что следует в этом древней монашеской традиции…

(Читать полностью)
[identity profile] barkalov-max.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] barkalov_max в Дискуссии по православному, или слащавость по Мценскому

Недавно некто  Москальков из оперы пригласил читателей, и меня в том числе, к себе на православный ресурс. Дескать, хочется пообщаться благородно, подискутировать и всякое такое….

«Извините за офф-топ! Но, т.к. не вижу живого владельца этого сообщества вынужден писать сюда. Приглашаю всех участников этого сообщества, способных спокойно и аргументированно спорить, к дискуссии в новом православном сообществе -http://soborianelj.livejournal.com/24264.html Надо пытаться налаживать позитивный диалог!»

Меня, признаюсь, заинтересовало это предложение, ибо среди ярых сторонников РПЦ лишь единицы способны конструктивно воспринимать критику и адекватно реагировать, что к их Святейшеству прикасаются, патриарха обсуждают…. Разочарование в http://soborianelj.livejournal.com наступило моментально. Я туда написал лишь два коммента, дабы уточнить правила странички. Пример «конструктивной» беседы смотрите на фото. А правила таковы...
"Люди, выражающие явное неуважение к Русской Православной Церкви и Патриарху, в частности, использующие такие выражения, как "ЗАО РПЦ", и называющие Святейшего по фамилии, будут сразу же заноситься в бан-лист, а комментарии помечаться как спам. ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ"!

Про православную страничку

Ни чего ещё "ненакритиковал", только вошел и уже меня обвинили в хамстве и послали, намекнув, что не приживусь. Вот это по православному, вот это истинный пример «живой» дискуссии, диалога и терпимости к стороннему мнению. Территория вежливости (так называется ресурс), оказалась территорией слащавости, такой же слащавости, как и тон, личные фото его модератора господина Сергея Москалькова – Мценского. Это такую бы фамилию Гундяеву - тогда бы его православные защитнички не чурались того, что в паспорте у Патриарха записано. 


[identity profile] sedoia.livejournal.com
Почему церковь любит глупых?


«Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума.
Глупости следовало бы ему страшиться, пойми он, что воистину страшно»
— Иоганн Вольфганг фон Гёте

вера – это «не столько сумма идей, которыми вы обладаете, сколько сумма идей, которые обладают вами»

Читать дальше
[identity profile] roman-i-darija.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_i_darija в Клерикалы проговорились
Чем в ближайшее время будет заниматься патриархийная комиссия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения? Вопрос №1 - "введение ОПК, преподавание религии в системе общего светского образования, подготовка соответствующих учебных пособий и педагогических кадров";. Они настолько уверены в своей вседозволенности, что даже и не пытаются назвать псевдокульторологический предмет чем-то иным, кроме как собственно преподаванием религии. И даже слово "светское", пока ещё красующееся на вывеске нашего образования, им не помеха...
[identity profile] kotkot777.livejournal.com
гг

A9digi2CUAAbCDF

Шахид (араб. شَهيد‎‎ šahīd, множественное число شُهَداء šuhadā'; происходит от араб. شهادة‎‎ šahāda шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.[1] Употребляется в смысле «мученик за веру».[2]

В XXI веке слово «шахид» получил массовое употребление в отношении исламистских террористов, особенно совершающих теракты-самоубийства(матерьялы wikipedia)

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 2021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios