Aug. 14th, 2012
Зачем Суркова "бросили на религию"
Aug. 14th, 2012 02:15 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Соответствующие изменения в распределении обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства премьер Дмитрий Медведев утвердил еще 10 августа, однако известно об этом стало только в понедельник. До этого координация работы органов исполнительной власти по вопросам взаимодействия с религиозными организациями входила в сферу обязанностей вице-премьера Ольги Голодец.
PublicPost обсудил с экспертами причины этой перестановки.Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Это своего рода кризис-менеджмент. В результате большинства действий власти и отчасти РПЦ по поводу Pussy Riot сложилась крайне путанная и тяжелая ситуация в отношениях с верующими. Причем — и с неверующими тоже. Дело Pussy Riot — это результат того, что власти влезли в сапогах в довольно тонкую материю. В результате мелкого хэппенинга, вызвавшего обиду у нескольких крупных иерархов и, возможно, политиков (я имею в виду Путина), удалось нанести мощный удар по образу России, придав ей такой ранее отсутствовавший негативно-имиджевый компонент, как возврат в Средневековье. Вряд ли это соответствует действительности, но ущерб нанесен — и внутренний, и внешний. Это результат того, что кризисом не управляли. Вообще. А не управляли им потому, что прежнюю систему политического управления разрушили в администрации президента с конца прошлого — начала нынешнего года. Сурков, видимо, должен компенсировать урон, хотя трудно понять, что он может сделать теперь, когда то, что произошло — произошло, и вмешательство прокуратуры-следствия-суда в это дело окончательно запутало вопрос.
Сурков, я думаю, будет здесь полезен в качестве переговорщика, который не только знаком с основным участником событий со стороны власти, умеет говорить на его языке, но и до некоторой степени способен понимать общественные реакции. Но мне не очень понятно, что ему удастся сделать. Проблема еще в том, что кризис в православном секторе в отношениях церкви и общества дополняется кризисом в мусульманском секторе, где идут другие, не менее сложные, процессы разрушения системы взаимодействия, какой бы она ни была. В этот вакуум впадают уже и террористические силы, и новые радикальные силы в исламе... В общем, Суркову не позавидуешь.Андрей Зайцев, обозреватель портала "Религия и СМИ"
Новость о том, что Владислав Сурков будет курировать религиозные вопросы, вопросы взаимодействия с межрелигиозными конфессиями в правительстве, появилась еще в январе 2012 года. Так что сейчас это лишь подтверждение статуса-кво. Назначение Суркова на эту должность означает то, что роль религиозного фактора в политической жизни страны так или иначе повышается. На "религию" назначают одну из ключевых фигур в государственной власти, человека, который умеет доводить то, что он считает верным, до конца, одного из самых эффективных государственных менеджеров и чиновников. В этом смысле назначение Суркова — фактор позитивный, поскольку при нем церковно-государственные отношения смогут перейти на новый уровень. Диалог между религией и государством будет вестись на более высоком уровне, власти, назначая Суркова, это понимают.
— Некоторые эксперты полагают, что назначение Суркова — попытка как-то сгладить напряженную ситуацию, сложившуюся в отношениях церкви и общества. Так ли это?
Не думаю, что это связано с каким-то кризисом. Здесь есть всего лишь желание четкого отстаивания интересов государства, более внятной и четкой государственной политики по отношению к религии. Она должна быть более осмысленной и прагматичной, я на это надеюсь.Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества
Владислав Юрьевич — человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать. Я как участник церковно-государственного и церковно-общественного диалога общаюсь с ним на упомянутые темы много лет — с девяностых годов. Иногда спорили, приходилось решать очень сложные вопросы: это и передача имущества религиозным организациям, и присутствие религии в школе, и военное духовенство, и закон об экстремизме, и реакция на различные непростые общественные события, — но по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен.
Блогеров переброс Суркова "на религию" насторожил.
"Религиозный кризис в стране очевиден и для самой власти. Именно поэтому всю религиозную политику в правительстве отныне будет курировать вице-премьер Владислав Сурков. Зная его полицейские методы (у нас была возможность за ними понаблюдать, когда он занимался внутренней политикой), можно с уверенностью сказать, что подавление и сдерживание религиозных организаций только усилится. А это означает лишь усугубление религиозного кризиса в России", — уверен Андрей Акцынов.
"А что, вполне компетентный чиновник и, к тому же, со связями на самом-самом верху. Помнится, с год назад французское агентство AFP радовалось сообщению о том, что "Владимир Путин послан России Богом", которое не иначе, как по прямому поручению Вседержителя, сделал Сурков в эфире чеченского телевидения.
В принципе, взаимодействие с судами и прокуратурой ничем не отличается от взаимодействия с РПЦ. И те, и другие институции любят карать. Хотя Господь здесь явно не при чем. Здесь другие силы работают..." — иронизирует Юрий Штамов.
"Последние расширения полномочий Суркова в правительстве хорошо показывают, что опала, связанная с зимним политическим катаклизмом, проходит, и его таланты вновь востребованы, так как в вопросах манипулирования внутренней политикой он по целому ряду параметров превосходит прямолинейного Володина.
Ну, а тут, помимо информационной политики, еще и религию поручили. Фактически — Суркову вернули часть полномочий по идеологической обработке населения вместо бесполезной синекуры "ответственного за модернизацию", которой нет и не будет.
Смысл назначения вполне понятен: подпорченный в весенне-летних информационных боях имидж РПЦ и ее милой синергии с властями надо спасать, ибо череда скандалов, ее сопровождающих, давно уже стала перманентной, что наглядно указывает на то, что в медийном обеспечении этой смычки были допущены серьезные ошибки.
Соответственно, безотносительно итогов дела PR, где уже вряд ли что-то сильно поправишь, следует ожидать определенных изменений в информационной поддержке идей дальнейшей клерикализации общества, а также в методах информационного противодействия антиклерикализму. Думаю, уже в сентябре новый тренд будет хорошо заметен”", — пишет colonelcassad.
"Братва определилась с "национальной идеей" — теперь ею будет клерикализация всей страны. Пипл жрет эту идею на раз и требует добавки. Идеолога для подготовки этой добавки для этого и перекинули на это направление. Нас ждет такое веселое развитие этого направления, что исламизация восточных стран нам покажется еще цветочками.))) Господин Сурков — креативный малый, мы уже успели в этом убедиться", — считает introvertoff.
Бл.дослАв всея Руси.
Aug. 14th, 2012 10:33 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
О православной гуманности
Aug. 14th, 2012 07:15 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
Доцент СПбГУ: Тюрьма поможет росту участниц Pussy Riot
Наказание участниц группы Pussy Riot послужит их духовному росту. Такое мнение высказал доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик. "Мы желаем им спасения и духовного возрождения, но часто за него приходится платить большую цену, по сравнению с которой три года колонии общего режима - не такой уж большой срок. Ни по сравнению с их деяниями и их предотвращёнными и непредотвращёнными последствиями. Ни по сравнению со спасением души и вечностью", - пишет отец Владимир в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".
Он напомнил, что, согласно, православному учению, человеколюбие может быть связано с лишениями и болезнью, "которые, однако, приводят человека к покаянию и духовному возрождению". "Кстати, тюрьма нисколько не повредила Достоевскому, на которого любят ссылаться подсудимые. Напротив, она его возродила, в ней он пересмотрел свою жизнь и из социалиста стал великим русским писателем, государственником и православным человеком, чего от души желаем подсудимым", - пишет священник.
Видео: василиковская антизападная пропаганда на ТВ:
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
РПЦ: Мы не должны отвечать за игумена Тимофея
Русская православная церковь не может отвечать за действия игумена Тимофея, который устроил ДТП в конце июля в центре Москвы на спортивном автомобиле BMW Z4, так как он был за рулём как частное лицо. Об этом РИА "Новости" заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
На днях настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) за рулём спорткара BMW с дипломатическими номерами врезался в два автомобиля. Очевидцы утверждают, что он был нетрезв и отказался от медицинского освидетельствования. По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу у дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus, которые, по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулём "Тойоты" находилась Ирина Лихолетова, которая позже обратилась в редакцию Газеты.Ру, поскольку опасается, что дело в связи со статусом водителя BMW могут замять и он уйдёт от наказания.
"Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4, – рассказала Лихолетова. – Видимо, водитель в последний момент пришёл в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но всё, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону". По мнению женщины, до столкновения с первым автомобилем скорость родстера была очень высокой.
После ДТП она сразу вызвала сотрудников ГИБДД и скорую для водителя BMW, так как была уверена в том, что тот серьёзно пострадал. Но, когда дверь машины открылась, водитель, по её словам, был невредим. "Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем. У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение", - рассказала Лихолетова.
По словам женщины, выйдя из машины, водитель BMW долго на неё смотрел, но ничего не говорил. Затем он сделал звонок по телефону. Вскоре на место аварии приехала машина Cadillac Escalade, в которой было около пяти человек, в том числе, по словам Ирины, и владелец BMW Никола Сукманджиев. На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что он является генконсулом Мальты в России. В самом посольстве Мальты уточнили, что сейчас Сукманджиев является заместителем посла республики и работает в статусе консула.
"Первое, что они сделали, это сняли красные посольские номера с BMW. Затем они начали настойчиво стучать мне в окна и предлагать деньги. Один из мужчин предложил 350 тысяч рублей. Но я объяснила, что у меня КАСКО", - рассказала потерпевшая.
По её словам, сначала сотрудники ГИБДД посчитали, что игумен машину угнал, и на некоторое время даже скрутили его. Но после того как на место аварии прибыл владелец автомобиля, знакомый со священником, его отпустили. Ирина рассказывает, что от медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался. "Оформление аварии закончилось только к 5 утра, но подписывать административный протокол он наотрез отказался. Тут я впервые услышала его голос. Подобедов вдруг заявил, что схема составлена неправильно, и в итоге вообще не подписал ничего, даже данные о повреждениях машин", – рассказала Лихолетова. Несмотря на сотрясение мозга, женщина 3 августа пришла в группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен в ГИБДД не пришёл. "Вместо этого он прислал туда факс, в котором было сказано, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы", - говорит потерпевшая.
Представитель священника Вячеслав Подопригора заявил, что "необходимо понять, какие факторы повлияли на поведение игумена. По словам Подопригоры, на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идёт речь, он не смог. "У нас есть история болезни, и всё это не высосано из пальца. Не исключено, что его состояние усугубилось жарким временем года", – заявил Подопригора.
http://grani.ru/Society/Religion/m.199704.html