Aug. 10th, 2012

[identity profile] moder-kun.livejournal.com

Председателю Нобелевского комитета
Премии Шведского государственного банка
по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля
(Нобелевской премии по экономике)
членам Королевской Шведской академии наук
членам комитета мемориальной премии А. Нобеля
в области экономики

Открытое письмо


Уважаемые Господа, уверены, что без Вашего внимания не осталось грандиозное открытие в области прорывного анализа товарно-денежных отношений, сделанное недавно в России. Но все же, пользуясь случаем, считаем уместным сообщить некоторые подробности этого эпохального события.

Как вы думаете, в какой области выдвигают Патриарха? )
[identity profile] sedoia.livejournal.com

Патриарх Кирилл (Гундяев) как-то заявил – имея в виду, прежде всего, Россию – что "впервые потерян нравственный консенсус" и что причина этого – в постмодернизме, размывающем все человеческие и Божественные ценности.

Nilsora

Нет, нравственный консенсус потерян не впервые!

Читать дальше
[identity profile] iglusha.livejournal.com
Уже писала об этом в другом месте, но хочу обсудить это и здесь. Я считаю, бы правильным, чтобы в любых частных ситуациях адекватные люди при встрече с православными выражали свое негативное отношение к деятельности РПЦ. Без излишней резкости и потери лица, но вполне внятно и чувствительно для них. А как считаете вы: насколько это правильно?
[identity profile] tokevlar.livejournal.com
...Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях.

И знаете, что самое печальное? Что вы сейчас прочитали эту цитату и мысленно пожали плечами:

— Ну и чё? Не так, что ли?

Не-а. Не так.

Спору нет: даже у животных есть врожденная склонность к альтруизму, состраданию и справедливости. Самые базовые правила морали, вроде «не убий» (как и в Библии, подразумевается «…соплеменника») и «не бери без спросу», наверняка были в ходу уже в пещере Ласко и совершенно точно — в Междуречье. Но с той поры утекло немало воды из Тигра и Евфрата. Давайте-ка почитаем те самые этические принципы, на которых основано современное общество. По крайней мере, в принципе. Например:

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

«Принудительный труд запрещен».

«Каждый имеет право на образование».

«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду…»

Это, если вы еще гадаете, Конституция Российской Федерации. Которая, в свою очередь, ссылается на «права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». В частности, на следующие любопытные идеи:

«Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона».

«Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон».

Или вот мне еще нравится:

«Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния».

Можете смело штудировать с лупой всю Библию, Коран, Тору, Талмуд прямо на древнееврейском, арамейском, греческом и арабском. Найдете много интересного, вдоволь поучительного, немало отвратительного, но ставлю свой гонорар, что не отыщете ничего похожего на разнузданную либерастию, процитированную выше. А самое грандиозное фиаско поджидает того, кто вздумает искать в священных книгах вот что:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой…»

Не поймите меня превратно. Все эти принципы вполне можно найти в головах многих верующих и даже в проповедях иных священнослужителей. Только приживаться они там стали совсем недавно. От силы пару веков назад. После того как этика, подобно медицине и астрономии, постепенно отпочковалась от религии и угодила в руки светских вольнодумцев.

С тех пор человечество не просто изобрело кучу нравственных ценностей, не «изложенных в основных мировых религиях». Люди стали замечать, что традиционная религиозная мораль никуда не годится. Не только потому, что священные писания полны этических противоречий и откровенных мерзостей. Не столько потому, что религия подменяет добродетель необходимостью выслужиться перед небесным Ким Ир Сеном. Нет, самый опасный дефект религиозной этики в том, что мерилом нравственности служит не вред, причиненный другим, а непостижимая Божья воля. В умелых руках Божья воля что дышло: любой поступок можно объявить смертным грехом; любое преступление — доблестным подвигом во славу Господню. Человека, отдавшего совесть на откуп религии, нетрудно убедить, что за половой акт можно убить, за неверие бродячему проповеднику — отправить в ад, а за прыжки в церкви — посадить в тюрьму.

Впрочем, речь тут не о Pussy Riot. Я уже писал о боге и о театре мстительного абсурда в Хамовническом суде.

Более того, речь не о постылом ньюсмейкере по имени Путин. Сколько, в самом деле, можно объяснять, чего стоят путинские рассуждения о законе и морально-нравственных ценностях?

Речь о том, что в XXI веке в светском государстве Российская Федерация нам не стоит путать свиную желчь с антибиотиками, а религию — с нравственностью. #tzmru
[identity profile] iglusha.livejournal.com
Если прийти на богослужение в МП-шную церковь с плакатом, на котором написан неоскорбительный по общепринятому мнению лозунг, то это ведь нельзя расценивать как даже административное правонарушение???Если есть спецы в сообществе, то просветите, плиз.
20_00: (Default)
[personal profile] 20_00
   Друзья, интересует мнение юристов.
   Из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", мы знаем, что критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
   Там же указано, что можно персонально критиковать профессиональных политиков, но ни слова не сказано о членах религиозных организаций. При этом, из федерального закона О Свободе совести и о религиозных объединениях, мы знаем, что рел. организация - юридическое лицо, но не равна в правовом отношении общественной организации.
   Так что же говорит закон о критике членов религиозной организации, которые по факту могут являться публичными общественными деятелями, но не политиками? Выведена ли такая критика из состава преступления по 282 или 130 статьям УК? Может есть международные правовые акты, подписанные РФ, другие постановления ВС?
   upd. Кому интересно, исчерпывающий ответ юриста тут :)
[identity profile] asnecto.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в КАК В СССР ЦЕРКОВЬ ПРИТЕСНЯЛИ
Не так давно мы уже развенчивали миф о гонениях на церковь в СССР.
Спешим поделиться документальным подтверждением этого столь неприятного для РПЦ факта.

Разумеется, мы предоставим слово не кровавой гебне,  жидобольшевикам и коммунистам - им в этом вопросе нет веры!

Итак, слово предоставляется БЛАЖЕЙНЕЙШЕМУ СЕРГИЮ - Митрополиту Московскому и Коломинскому.
Скажем ему запоздалое спасибо за прелюбопытнейший документ - книгу издательства Московского патриархата:



Прошу уделить пристальнейшее внимание СОСТАВУ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ и

Read more... )


[identity profile] tokevlar.livejournal.com

Очень часто нас пытаются убедить в том, что большинство ученых ХХ века, включая таких Нобелевских лауреатов, как А. Эйнштейн или И. П. Павлов, были верующими людьми. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

В этом видео я не стремился собрать ученых, придерживающихся какого-либо определенного мировоззрения и отбирал их по известности и доступности информации об их отношении к религии.

Поскольку в рамках 10-минутного ролика невозможно охватить взгляды всех гениев ХХ века, то, для того чтобы избежать субъективности, я постарался привести как можно больше высказываний, обобщающих отношение ученых к религии. Картина в целом, я полагаю, ясна.

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 2021 22 23
24 2526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios